springCloud-Alibaba——sentinel控制台集成在微服务中

目录

(1)原理:

(2)引入依赖:

(3)修改配置文件:

(4)自定义接口埋点:

(5)控制台查看:


(1)原理:

在某个微服务配置的spring.cloud.sentinel.transport.port 端口配置会在应用对应的微服务的服务器上启动一个Http Server,该Server会与Sentinel控制台做交互。比如Sentinel控制台添加了1个限流规则,会把规则数据push给这个Http Server接收,Http Server再将规则注册到Sentinel中。

因此配置的端口号在一个服务器上不能冲突,要做好各个服务器上各应用使用端口的统计工作,方便集群化部署不会出现端口冲突。

(2)引入依赖:

在微服务项目中需要引入依赖。

(3)修改配置文件:

修改微服务的配置文件,配置sentinel控制台url访问地址,以及微服务本机要开启的Http server端口号,只要同一台服务器上端口号不冲突即可。

(4)自定义接口埋点:

Sentinel starter 默认为所有的 HTTP 服务提供了限流埋点,如果只想对 HTTP 服务进行限流,那么只需要引入依赖,无需修改代码。但是个人尝试后,好像感觉不行。

因此建议将微服务中所有接口都通过 @SentinelResource 注解来添加上自定义的埋点,注解值最好写该接口的全地址,方便查看。

还可以优化的是,指定fallbackClass属性值,像feign使用sentinel类似,在熔断或者限流后,不是404返回而是返回一个指定的空无业务意义的空数据结果信息。

(5)控制台查看:

启动好nacos,启动好sentinel控制台,启动好微服务。然后再浏览器中访问微服务中设置好的自定义埋点,然后在sentinel控制台中刷新,就可以看到对应服务名下的各种监控信息了,具体的sentinel控制台各种规则配置使用,以后再细说。

发布了176 篇原创文章 · 获赞 24 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览