Working harder, getting stronger!

一点一滴地积累!

Android上的Push Notifaction和XMPP

Android有个让人赞赏的特征:实时的同步。

1)如果你有新的Gmail邮件,手机可以马上收到邮件通知,这个中间可能有2,3秒的延迟,一般感觉还是很及时的;

2)如果你的联系人和Google Contanct是关联的话,你用桌面浏览器访问Gmail,修改联系人信息,很快新的联系人信息就会同步到你手机上。

最简单的实现可能用轮询(Polling)了,但这种方式有缺点:一则增大服务器的负担,想想如果每个客户端每隔半小时访问服务器,而大多数情况下服务器是没有更新数据的,对比起来服务器的负担就很浪费了,半小时的时间又很难做到实时的更新…;二则对于手机这种客户端,轮询浪费电源这个手机最宝贵的资源。

解决的方式是长连接,有好几种,这里讲的比较全面:超越轮询?考虑PubSub、Push和MOM。也可用类似Comet的长连接,而Android里面用的是XMPP。

当运行了上面的第二种操作后,在logcat里面可以看到如下log:
11-02 21:45:08.706: DEBUG/Smack/Packet(148): [READ] <messageid=”xL62aX-26″ stanza-id=”269508591457″to=”fkpwolf@gmail.com/androidfCv23kaFEJQd0Mc” from=”gmail.com”type=”headline”><data xmlns=”google:mobile:data”category=”GSYNC_TICKLE”token=”http://www.google.com/m8/feeds/contacts/fkpwolf@gmail.com/base2_property-android”from-trusted-server=”true”><app-data key=”account”value=”fkpwolf@gmail.com” /></data></message>

网上查找一番后会发现Smack是XMPP一个比较流行的客户端lib,而这里面的message正是XMPP一种类型为headline的消息,为通知类的消息,而聊天的则为chat类型。虽然Smack是开源的,Android里面的这部分做的很private,search代码没有任何发现。Google虽然不做恶,但是也不是做善事的。

 

剩下部分请移步这里:http://www.fkpwolf.net/2009/11/15/android%e4%b8%8a%e7%9a%84push-notification%e5%92%8cxmpp2/


阅读更多
个人分类: Android
想对作者说点什么? 我来说一句

android notifaction消息通知。

2014年12月22日 548KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭