C#转义字符的两种处理方式

第一种C#转义字符方法是使用’转义序列’。例如,我们想得到如下的字符串

“Hello World How are you”

我们可以使用下面的语句声明字符串:string a = "\"Hello World\nHow are you\""。这条语句中使用了”和换行符的转义序列。

更多C#转义字符的序列可以参见下表:

Character

Escape Sequence

'

\'

"

\"

\

\\

警报

\a

退格符

\b

换页符

\f

换行符

\n

回车符

\r

Tab 符

\t

垂直 Tab 符

\v

使用数字指定的Unicode 字符,如\u2000

\u

使用十六进制数指定的Unicode 字符,如\xc8

\x

空值

\0 (zero)

第二种C#转义字符方法是使用’逐字字符串’文本。这种方法将想要得到的字符串放在@”和”之间。假如我们需要将C:\MyDocuments\赋值给’path’,我们可以使用转义序列方法:stringpath="C:\\MyDocuments\\";也可以使用如下的语句:stringpath=@"C:\MyDocuments\"。

通过使用后一种方法得到的字符串还可以横跨多行而不需要使用’\n’。使用这种方法唯一需要使用到转义序列的字符串是”,其转义字符为””(两个连在一起的双引号)。例如想将theword"big"containsthreeletters.赋值给’text’,我们就可以使用如下的语句:stringtext=@"theword""big""containsthreeletters."。

补:textBox中换行必须是"\r\n",其他的"\r"或"\n"或"\n\r"都会显示成小方框,其他控件未试。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页