在asp.net中面向对象的编程思想

  首先,我们还是来谈一下面向对象的编程思想吧。我想现在的主流编程思想无非两种:结构与面向对象。以前,在asp中我们完全采用的是结构化思想。现在,asp.net可以完全支持面向对象的编程思想,这不得不说是一个质上的飞跃。

  好了,对于面向对象理解我就说这么一点,还是说一下在asp.net中如何用面向对象的观点来编程吧。我们在编web程序时,通常要要处理:ui(用户界面,也就是数据的显示)与代码(如何处理数据的code(代码)。为了达到ui与code的完全分开,我们把ui当作一个对象,code当作另我一个对象。当然我们要研究这两个对象的关系,还记得我们在编asp程序时把同一段代码copy到很多页面,看来code是父类了,ui是子类了。不过他们都是从 system.web.ui.page继承过来。理清了类的关系,我们不难理解代码ui与code分开的思想了。

  因为我主要是想大家了解这种编程思想,所以我只举一个简单的例子,我想大家有了思想,再就是多找实例来看了。

  为了说明default.aspx类是从default.aspx.cs 继承过来的,需要在default.aspx申明:

  codebehind表明父类的源文件,inherits="vagrant.myvagrant" 表明该文件是从哪个类继承下来的。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭