Diss了亚马逊后, 苹果投10亿在德州建园区, 并将创造1.5万工作

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/LaiOffer/article/details/85111103

上周四凌晨,苹果在新闻稿中非常低调地宣布,公司将斥资十亿美元,在德州奥斯汀建立新总部。

据说新园区占地133英亩的,将直接带来5000个空缺岗位!未来最多可容纳1.5万人!

 

虽然说是个新总部,但其实离现有的苹果奥斯汀园区仅1英里远

(苹果现有的奥斯汀园区,约6500雇员)

 

据了解,德州给与苹果的激励措施包括纳税人资助的2500万美元赠款以及价值约数千万美元的长达15年的房产税减免

 

苹果:亚马逊,我们不一样

 

今年早些时候,亚马逊第二总部的竞标火热开展,各城各地为获得这个科技巨头的青睐,不遗余力地使出了浑身解数:

有的提出70亿的税收减免,有的拔了6米高的“土特产”仙人掌给亚马逊献礼,甚至有市长出马为1000多个亚马逊上的产品写了评论......

 

库克(苹果CEO)在5月份的采访中谈及对Amazon选址流程的看法时,非常“高冷”地表示:

“我们(苹果)不会像亚马逊那样把选第二总部过程变成一个“选美比赛”,这很不苹果。”

 

“我不想耗费大量的人力和精力去选1个幸运儿,而剩下的都是输家。在商业中最好的情况是双赢”, 库克解释道。

虽然苹果非常努力地将自己和亚马逊区别开来,然而苹果的整个选址过程和亚马逊的“选美大赛”并没有太大的本质区别。

 

总结一下大概就是这么个流程:

  • 先喊一声,“我们要建第二总部啦!”
  • 然后就是等着各个地区的市政当局来“示好”,即提供各种奖励机制、补助和金免税的方案。
  • 最后,两个公司都不出意外地选择了他们已经拥有主要业务的地区,而且都是比较富裕、受教育程度高的地方。

不过在整个流程上,苹果比亚马逊低调很多。不但没有铺天盖地的新闻报道,连最终结果也是公布在一条凌晨的新闻稿上。

 

这一切的“幕后推手”居然是川普?

 

如果还要说有什么不同的话,其实两个公司设立第二总部的出发点不太一样

虽然他们的主要动因都不外乎于公司在不断成长和扩大,需要更多的空间来容纳飞速增加的劳动力。

但如果说亚马逊建立HQ2的侧重点在于为自己谋取更多的优惠条件,同时也给日后的扩张提前做好“排兵布阵”,那么苹果的这一举动则更像是在应对川普政府的施压。

 

一直以来,川普力推将制造业回归美国,并多次表示出对苹果将大部分产品放在美国境外生产的强烈不满(目前苹果在全球共有18家代工工厂,其中14家位于中国)。

今年年初,苹果公司从共和党新的税法规定那儿获得了380亿美元的税收优惠。作为交换条件,苹果宣布计划在美国投入3500亿美元并创造2万个就业机会(而这也是川普政府念念不忘的重点)。

紧接着苹果就表示,“将在一个新的地方建立第二总部”。可以说是十分乖巧了。

 

全美各地的苹果园区,都在扩张

 

*图片来源:Business Insider

为了履行在美国创造更多就业机会的承诺,除了奥斯汀,苹果同时也在扩张目前分布在美国各地的园区,包括:

西雅图 —— 苹果在西雅图园区的主要业务是AI项目和苹果地图的研发。自2016年起,苹果就专门组建了一支无人机和数据科学专家团队,以此来改进苹果地图。

 

洛杉矶 Culver City —— 为进一步扩张洛杉矶领土,苹果将接盘HBO的写字楼,主要用于发展其原创内容业务,计划扩张雇员至1000人以上。

 

圣地亚哥 —— 苹果正在圣地亚哥大量招聘工程师,以构建自己的无线调制调解器,并从其产品中削减来自高通的部件(圣地亚哥也是高通总部的所在地)。

 

亚利桑那州梅萨市 —— 两年前,苹果在梅萨市成立了数据中心,价值约20亿美元。对于该数据中心的容量扩张一直在进行。

 

除了以上这些城市,苹果的扩张的区域还覆盖匹兹堡、纽约、科罗拉多等等...

在过去一年里,苹果已经创造了约6000个新工作岗位,目标到2023年实现其承诺的2万个工作岗位。

 

顶尖科技公司扩招复苏

 

待地盘扩张完毕之后,科技大佬接下来的首要任务就是招人填“坑”了。

 

除了苹果在奥斯汀新鲜出炉的5000个岗位,亚马逊纽约分部也已有50多个与CS相关的team在大量招人...

 

同时,Google不仅在西边的硅谷“圈地建房”,还计划在未来10年内,把东部纽约的员工数量扩招至1.4万(现有7000+),以“正面迎战”Amazon的势力扩张。

而软件巨头Salesforce,也决定在芝加哥建立分部,预计在未来5年新增1000+就业岗位......

这些消息,对于IT领域的求职者来说,无疑是个大喜讯。不过,在开心的同时,我们也建议大家要早做准备,提高自己的核心竞争力,才能在机会来临的时候牢牢抓住它!

 

更多科技求职资讯,请关注“来Offer”!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页