老猿学5G扫盲贴:中国移动的5G计费架构解读

一、引言

在《老猿学5G扫盲贴:3GPP中的5G计费架构》介绍了3GPP的5G计费架构,其功能架构图如下:
在这里插入图片描述
上图中的CHF包括了OCF和CDF两部分,CTF实际上是SMF的一部分。因此更准确的表达应该如下图:

在这里插入图片描述
可以看到3GPP将与5G计费相关的实体分成了三个部分,核心网域(CN Domain)、融合计费系统(CCS)和账务域(Billing Domain),老猿认为这种划分方式与中移动的运营机构(网络部门和计费账务处理部门)并不符合,同时CCS还存在只能进行批价优惠不能进行账单优惠、不能和账单处理共用余额管理等问题,因此这种模式在中移动内难以使用。

也许是基于上述原因或者其他原因,中移动5G的计费架构相对3GPP的计费架构进行了大幅调整。

二、中移动的5G计费架构

下图为中移动的4G、5G计费架构及接口:
在这里插入图片描述
上图中最右侧部分为5G计费架构。下图是5G融合计费场景:
在这里插入图片描述
老猿根据自己的理解将上图再细化一下:

在这里插入图片描述上图中,如下内容在3GPP规范计费管理总体架构中没有出现:

  • AGF:接入网关功能,Access Gateway Function的简写,AGF接收SMF Nchf接口消息,将消息路由转发到OCF,同时将SMF所发送计费消息发送给CHF内部CDF功能单元,生成CHF-CDR。AGF这个功能体在3GPP中没有定义,个人感觉原来应该是OCF的一部分,只是在企标中将OCF迁移到BD域后,将OCF负责接入CTF的功能和向CDF发送消息的功能在CHF中保留,并增加了和OCF交互的功能,一起构建了AGF
  • Nchf’:由于在此架构将3GPP的CHF的OCF功能划到了BD域,因此要在CHF和OCF之间需要有服务化的接口,Nchf’服务化接口是OCF提供的用于给CHF使用的计费消息转发服务化接口,是OCF的南向接口,以区分原有的3GPP定义的CHF提供给CTF的南向服务化接口Nchf,实际上二者的消息相同,因此为了区分,取名叫了Nchf’

三、3GPP规范和中移动企标计费功能架构对比

从前面两部分介绍的内容可以看出,中移动企标的计费架构在3GPP规范的基础上做了如下调整:

  • 将OCF从3GPP的CCS域的CHF中迁移到BD域
  • 将RF和ABMF从3GPP的CCS域迁移到了BD域
  • 在3GPP的CHF中增加了AGF,并将3GPP中独立的CGF合并到了CHF内
  • OCF提供了南向服务化接口Nchf’

实际上上述过程基本上是将CCS整个合并到了BD域,而将新CHF的功能划分到了网络域中,但独立于5GC之外。

可以看到,上述变化比较完美地解决了3GPP规范中在计费架构这部分在中移动实施时存在的问题,并且将CHF划分到网络域,由于CHF与BD域存在两套接口,对于计费的稳定性有更好的保障。

跟老猿学Python、学5G!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值