2020年总结:平安辞旧岁,老牛自奋蹄!

时间飞逝,眨眼又是一年,只是2020年注定是不平凡的一年。年终岁末,响应CSDN的年度征文,很想写些什么,作为一个理工老男,真觉得辞藻空乏,无法象那从未见过面很年轻、很能干、有很好文笔的师弟杨博士Eastmount那样写出文采飞扬、内容和标题俱佳的激扬文字,很羡慕师弟的文采和才华,但自己的总结还真只有自己能写,凑合着来吧,文字不够图片来凑。

沉重的开局

2019年下半年搬了新家,早就和家人商量在武汉新房子过年,于是2月17日独自驾车长途奔波回老家,准备接四位老人到武汉过年。期待的过年场景是这样的:
在这里插入图片描述
和这样的:

在这里插入图片描述

结果却是这样的:
在这里插入图片描述

2020年迎来了一个让人心情沉重的开局。自己回不了武汉,成家以来第一次和老婆孩子分开过年,也是唯一次能在老家这么长时间陪伴父母身边。 1月25日凌晨,心情沉重发了一篇最短博文《祝大家新年快乐,鼠年平安健康、阖家幸福如意!》。

在举国之力抗疫的努力下,疫情迅速得到了控制,但疫情的中心武汉还是并不平静,在老家隔离达到半个月之后,经过各种准备,终于踏上了返回武汉的行程,《一路向北,目标:武汉!》。

在空旷无车的高速上飞驰…,比平时多饶了点路进入了入城高速路口,测温、登记:
在这里插入图片描述
都挺顺利,开在无人的街道上、进了戒备森严的小区,终于到家,听到了家里久违的小狗吠叫声。

居家隔离的上半年

回武汉后,居家隔离到6月现场上班,近4个月的时间,单位事情还比较多,不过同事们大家协助一起干,远程会议、现场轮班、临时现场处理,总体来说都还井井有条,少了上下班路上的时间,一天可以空出的时间比现场上班可以多出2个小时,正好用来学习。于是疯狂的学习、疯狂的写博,基本上每天到深夜,研究生毕业后从没有这么努力学习过。基本上到4月初结束了付费专栏《使用PyQt开发图形界面Python应用》的撰写,开始研究moviepy,并开始撰写《PyQt+moviepy音视频剪辑实战》和《moviepy音视频开发专栏》两个专栏,二者介绍知识相同,一个免费、一个收费,差别的只是深度和案例。2020年博文产出:
在这里插入图片描述

应该说还比较高产的,主要是在学习过程中,一些小的疑问研究清楚就会写,一个系列弄清楚总结也写,还有就是付费专栏都有免费公开专栏,基本上都是先写付费版本再一精简很快就成了免费公开版本。无论怎么说,一方面付费专栏到目前为止开了三个,加起来估计有200左右的订阅,不算多,但已经超出自己的预期,另一方面也几乎没人因专栏收费说我什么,因为有免费的内容可以选择,另外由于是自己从零开始学习后的体悟和总结,确实写得还比较容易理解,因此付费专栏的订阅者从没有抱怨的,基本上咨询问题的也少。

优秀?优秀!

恢复现场上班的下半年

柳暗花明,阳光终于破开了阴霾,武汉终于解封了!

感谢医务工作者!感谢社区服务人员!感谢国家!

6月开始现场上班,单位事情一如既往地忙,不过大家因疫情或多或少各方面都有些变化,总体来说更加重视健康,相互之间多了些包容。由于耽误了半年的现场工作,下半年单位的事情挺多,学习的节凑也因此放缓了,9月才基本结束了Moviepy相关的学习和研究,并缓慢的开始了OpenCV的学习,到如今才学习完形态学变换。不过学习的热情依旧,正如程序员节的博文《2020年程序员节杂记:老骥明知桑榆晚,不用扬鞭自奋蹄》所述,自己现在是自奋蹄状态。

在这里插入图片描述

后记

我们生活在武汉的家人、亲友、同事大多都是普通人。在这一年,我们直面灾厄、战胜恐惧、克服困难、忠于职守。那段时光,有同事感染了新冠,还有些有咳嗽感冒症状的人遭遇了恐慌。很庆幸,感染的人都平安度过了灾厄,恐慌也成为了各自内心的一段心路。我们中有志愿者、社工、为保障抗疫的逆行者,更多的是完成自己本职的普通人,很庆幸最终自己认识的所有人最终都平安度过了这场灾厄。

在这里插入图片描述
鼠年即将谢幕,2020终将成为历史,一切逝去的已经过去,我们留有怀念和念想。这一年将给这个时代、这个世界留下浓墨重彩的一笔。临近岁末,我们感恩所有为武汉抗疫付出的所有人!感谢所有惦记着我们的亲友、同学!

我们期待来年更美好,也有理由相信会更好!希望牛年是这样的:
在这里插入图片描述
健康、快乐、激情满满,赶走灾厄,抚平创伤!

祝愿自己、家人、亲友、同事、同学以及所有认识和不认识的人在新的一年里平安喜乐、健康幸福!鼠去牛运来!老猿将在新的牛年里,继续不需扬鞭自奋蹄地稳步前进!
在这里插入图片描述

武汉加油!中国加油!

☞ ░ 前往老猿Python博客 ░ https://blog.csdn.net/LaoYuanPython

LaoYuanPython CSDN认证博客专家 Python专家 CSDN博客专家 博客之星季军
侥幸获得CSDN 2020博客之星季军,博客主要聚焦Python相关知识,包括Python、爬虫、PyQt图形界面开发、Moviepy音视频剪辑、OpenCV图形图像处理等方向,内容都是老猿零基础学习相关知识的总结,许多内容是深入研究、测试甚至源码分析后的成果,在官网和网上都没有。有独特之见的专栏主要包括PyQt、Moviepy、Python、OpenCV相关专栏,特别是PyQt、Moviepy以及OpenCV疑难问题相关的付费专栏。另外博客内容还涉及5G、区块链和人工智能数学基础等非Python领域。欢迎大家批评指正!

如有疑问,请在 老猿Python 微信公号提问。谢谢!
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值