用Python通过摄像头进行视频录制

☞ ░ 老猿Python博文目录:https://blog.csdn.net/LaoYuanPython

用Python通过摄像头进行视频录制

一、引言

要实现摄像头录播摄像信息,通过Python有很多种实现方式,老猿在此介绍的是OpenCV-Python的实现方式。

很多人都知道OpenCV是个图像处理软件,但其实OpenCV也是可以处理视频的,因为视频是一帧帧图像构成的,OpenCV通过VideoCapture类可以实现视频文件或摄像头信息读取,通过VideoWriter可以写入视频。

二、VideoCapture读取视频

VideoCapture既支持从视频文件(.avi , .mpg格式)读取,也支持直接从摄像机(比如电脑自带摄像头)中读取。VideoCapture是一个类,要想获取视频需要先创建一个VideoCapture对象,VideoCapture对象的创建方式有以下三种:

  • VideoCapture(deviceIndex,apiPreference = CAP_ANY):打开摄像头捕获视频。deviceIndex为摄像头序列号,打开缺省摄像头传0,apiPreference 为VideoCapture API后端标识符,老猿没有仔细研究,用缺省值即可
  • VideoCapture(filename,apiPreference = CAP_ANY):打开filename指定的视频文件
  • VideoCapture():创建一个对象,但没有确认捕获数据来源,需要通过VideoCapture其他方法来确认捕获数据来源

更多VideoCapture的内容请参考《opencv学习—VideoCapture 类基础知识》。

三、VideoWriter写入视频

VideoWriter是个视频写入类,用于将一帧帧图像写入视频文件中。VideoWriter共有五个构造方法,在本文重点推荐如下构造方法:

VideoWriter(filename, fourcc, fps,  frameSize, bool isColor = True)

相关参数分别为视频文件名、视频编码格式、帧率、视频帧大小、是否彩色。

视频编码格式参数fourcc相关取值及含义主要有如下:

CV_FOURCC('I','4','2','0') :未压缩的YUV编码,4:2:0色度子采样。这种编码广泛兼容,但会产生大文件。文件扩展名应为.avi
CV_FOURCC('P','I','M','1') :MPEG-1编码。文件扩展名应为.avi。
CV_FOURCC('X','V','I','D') :相对较旧的MPEG-4编码。如果要限制结果视频的大小,这是一个很好的选择。文件扩展名应为.avi。
CV_FOURCC('M','P','4','V') :另一个相对较旧的MPEG-4编码。如果要限制结果视频的大小,这是一个很好的选择。文件扩展名应为.mp4
CV_FOURCC('X','2','6','4'): 一种比较新的MPEG-4编码方式。如果你想限制结果视频的大小,这可能是最好的选择。文件扩展名应为.mp4
CV_FOURCC('F','L','V','1') :此选项为Flash视频。文件扩展名应为.flv

以上表达方式结合Python函数的分配参数功能,可以将4个字母用分配参数(调用函数传递实参时使用星号来传递多个参数,相关介绍请参考《python基础教程 https://blog.csdn.net/laoyuanpython/category_9831699.html》的《 第5.3节 详说Python风格的函数分配参数 https://blog.csdn.net/LaoYuanPython/article/details/90670154》)的形参方式表示,如:CV_FOURCC('X','V','I','D')可以写成CV_FOURCC(*'XVID')

四、捕获摄像头输入写入视频文件的代码案例

下面的代码打开缺省摄像头捕获视频,并将捕获内容显示为窗口视频,并写入视频文件中保存,按q终止退出:

import cv2 

def captureVideoFromCamera():
    cap = cv2.VideoCapture(0,cv2.CAP_DSHOW)
    WIDTH = 1920
    HEIGHT = 1920
    FILENAME = r'f:\video\myvideo.avi'

    FPS = 24
    cap.set(cv2.CAP_PROP_FPS, 24)
    # 建议使用XVID编码,图像质量和文件大小比较都兼顾的方案
    fourcc = cv2.VideoWriter_fourcc(*'XVID')

    out = cv2.VideoWriter(FILENAME, fourcc=fourcc, fps=FPS,frameSize=(WIDTH,HEIGHT))

    if not cap.isOpened():
        print("Cannot open camera")
        exit()
    while True:
        # 逐帧捕获
        ret, frame = cap.read()
        # 如果正确读取帧,ret为True
        if not ret:
            print("Can't receive frame (stream end?). Exiting ...")
            break
        frame = cv2.flip(frame, 1)  # 水平翻转
        ret = out.write(frame)
        gray = cv2.cvtColor(frame, cv2.COLOR_BGR2GRAY)
        # 显示结果帧e
        cv2.imshow('frame', frame)
        if cv2.waitKey(1) == ord('q'):  break
    # 完成所有操作后,释放捕获器
    out.release()
    cap.release()
    cv2.destroyAllWindows()

captureVideoFromCamera()

五、小结

本文介绍了使用OpenCV-Python操作视频的方案,介绍了视频读取和写入类的构造方法,并提供了一个读取摄像头视频写入视频文件的方法,有助于大家理解OpenCV-Python的视频操作相关方法。但需要强调的是,OpenCV是一个强大的计算机图像处理库,而不是视频流编码器或者解码器,它的长项不在于此,只是提供了这种能力而已,如果要针对多媒体文件做复杂的处理,推荐的还是 FFMEPG 或Moviepy库。

各位大神,你用程序实现过视频录播吗?有什么更简单的方法吗?另外说OpenCV这种方式生成的视频文件限制文件大小为2G,老猿没有验证过,不知是否有大神愿意指教。

写博不易,如果觉得本文还有点作用,大家能否帮忙集齐10个赞、10条评论?

更多图像处理的介绍请参考专栏《OpenCV-Python图形图像处理 https://blog.csdn.net/laoyuanpython/category_9979286.html》和《https://blog.csdn.net/laoyuanpython/category_10581071.html OpenCV-Python初学者疑难问题集》相关文章。

老猿Python, 跟老猿学Python!

☞ ░ 前往老猿Python博文目录 https://blog.csdn.net/LaoYuanPython

LaoYuanPython CSDN认证博客专家 Python专家 CSDN博客专家 博客之星季军
侥幸获得CSDN 2020博客之星季军,博客主要聚焦Python相关知识,包括Python、爬虫、PyQt图形界面开发、Moviepy音视频剪辑、OpenCV图形图像处理等方向,内容都是老猿零基础学习相关知识的总结,许多内容是深入研究、测试甚至源码分析后的成果,在官网和网上都没有。有独特之见的专栏主要包括PyQt、Moviepy、Python、OpenCV相关专栏,特别是PyQt、Moviepy以及OpenCV疑难问题相关的付费专栏。另外博客内容还涉及5G、区块链和人工智能数学基础等非Python领域。欢迎大家批评指正!

如有疑问,请在 老猿Python 微信公号提问。谢谢!
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值