Python中format_map与format字符串格式化的区别

在Python3中使用format和format_map方法都可以进行字符串格式化,但format是一种所有情况都能使用的格式化方法,format_map仅使用于字符串格式中可变数据参数来源于字典等映射关系数据时才可以使用。
format_map的参数不需传入“关键字=真实值”,而是直接传入真实的字典值。我们来看个案例:

有个字典:student={'name':'小明','class':'20190301','score':597.5}

使用format输出相关信息:
s1='{st[class]}班{st[name]}总分:{st[score]}'.format(st=student)

改用format_map方法后代码如下:
student={'name':'小明','class':'20190301','score':597.5}
s1='{class}班{name}总分:{score}'.format_map(student)

执行结果都是:'20190301班小明总分:597.5'

具体关于format和format_map字符串格式化方法请参考:《 Python强大的字符串格式化新功能:使用format字符串格式化》

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值