如何和大妈解释区块链,让他们理解区块链

自从比特币被新闻媒体频繁报道后,老妈也跑来问我什么是比特币。前些日子,通过一个有趣的例子,花了10分钟让老妈听懂了。

相信下面的内容,可以帮助你快速了解什么是比特币,还能普及给身边的亲朋好友,甚至大爷大妈都能听明白。

 

比特币其实特别简单,只是现在了解比特币的往往都是技术人员,他们都习惯用专业术语来讲,几个术语抛出去,就把听众“砸晕”了。

这种“砸晕”听众式的讲法一般是这样开头的:

比特币是一种P2P形式的数字货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。与大多数货币不同,比特币不依靠特定货币机构发行,它依据特定算法,通过大量的计算产生,比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节安全性。

引用部分中,加粗的词汇都是专业术语。

这样的解释不要说大爷大妈了,只要不是计算机专业的,怕是连博士都看不懂吧!

那么,如果跳广场舞的大爷大妈们跑来问什么是比特币,我们该怎么解释给他们听呢?

 

假设广场舞俱乐部为了鼓励大家多来跳舞,规定每来一次加2分,无故不来扣3分,领舞一次加1分……积分变动的情况由俱乐部的王阿姨来记录。积分可以在年底兑换花生油等奖品。

其实,现实生活中,银行的职责和王阿姨的职责是一样的——都是记账(只不过王阿姨记的是积分,银行记的是钱)。发工资了,银行给你的账户上加2000块钱;买了一瓶洗发水减20元;存款一年加利息100元;转账就是在你账户上减1000,在对方账户上加1000……

但银行与王阿姨最大的不同在于,王阿姨是免费为大家服务的,银行却要问我们收钱,办卡费、年费、转账费……看看银行有多少座高楼大厦、雇了多少员工,就知道银行收了我们多少钱了。

如果某天我们不想要银行或王阿姨记账了,可以实现吗?

当然可以了,比特币就是这样的。

我们可以把使用比特币的人看成是一个广场舞俱乐部的成员。这个俱乐部的积分是这样规定的:

1、每个人最初的积分(就是比特币)数额都是0;

2、社群里的人共同维护一个账本,无论是否有变动,账本每10分钟更新一次,更新后要通知社群所有人;

3、社群里的任何一个人都有权记账,只要记账,就能获得50个比特币的奖励(每四年减半,现在是12.5个比特币);

4、所有想记账的人都要算同一道数学题,第一个算对的人才有资格记账;

5、比特币的上限是2100万枚。

我们把抢到记账权从而获得比特币奖励的过程,称为挖矿。

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页