古典密码学-替换法

在古代的战争中,多见使用隐藏信息的方式保护重要的通信资料。比如先把需要保护的信息用化学药水写到纸上,药水干后,纸上看不出任何的信息,需要使用另外的化学药水涂抹后才可以阅读纸上的信息。

https://www.iqiyi.com/v_19rt6ab1hg.html 1分05秒

这些方法都是在保护重要的信息不被他人获取,但藏信息的方式比较容易被他人识破,例如增加哨兵的排查力度,就会发现其中的猫腻,因而随后发展出了较难破解的古典密码学。

 替换法

替换法很好理解,就是用固定的信息将原文替换成无法直接阅读的密文信息。例如将 b 替换成 w ,e 替换成p ,这样bee 单词就变换成了wpp,不知道替换规则的人就无法阅读出原文的含义。

替换法有单表替换和多表替换两种形式。单表替换即只有一张原文密文对照表单,发送者和接收者用这张表单来加密解密。在上述例子中,表单即为:a b c d e - s w t r p 。

多表替换即有多张原文密文对照表单,不同字母可以用不同表单的内容替换。

例如约定好表单为:表单 1:abcde-swtrp 、表单2:abcde-chfhk 、表单 3:abcde-jftou

规定第一个字母用第三张表单,第二个字母用第一张表单,第三个字母用第二张表单,这时 bee单词就变成了

(312)fpk ,破解难度更高,其中 312 又叫做密钥,密钥可以事先约定好,也可以在传输过程中标记出来。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页