Linux学习--线程控制

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Li_Ning_/article/details/52157442

关于线程控制,主要就是几个模块,我们一个一个消灭、消化:

一、线程创建:

1.先来看看在Linux环境下的线程创建函数:


分析:意思很明显:

1.函数名是 pthread_create  ;

2.功能:就是创建一个线程;

3.函数原型:

#include <pthread.h>  //头文件

int pthread_create(pthread_t *thread, const pthread_attr_t *attr,void *(*start_routine) (void *), void *arg);
4.返回值:

成功返回0,失败返回错误号。以前学过的系统函数都是成功返回0,失败返回-1,而错误 号保存在全局变量errno中,而pthread库的函数都是通过返回值返回错误号;

虽然每个线程也都有一个errno,但这是为了兼容其它函数接口而提供的,pthread库本身并不使用它,通过返回值返回错误码更加清晰。

5.参数:第一个是线程id;第二个是 线程属性(结合、分离、大小、运行时栈等);第三个是新线程的处理函数;第四个表示新线程处理函数的参数;

如下:


运行结果:


2、关于线程:

       在一个线程中调用pthread_create()创建新的线程后,当前线程从pthread_create()返回继续往下执行,而新的线程所执行的代码由我们传给pthread_create的函数指针

start_routine决 定。 start_routine函数接收一个参数,是通过pthread_create的arg参数传递给它的,该参数的类型为 void *,这个指针按什么类型解释由调用者自己定义。

start_routine的返回值类型也是void *,这指针的含义同样由调用者自己定义。start_routine返回时,这个线程就退出了,其它线程 可以调用pthread_join得到start_routine的返回值,

类似于父进程调用wait(2)得到子进程的退出 状态。

       pthread_create成功返回后,新创建的线程的id被填写到thread参数所指向的内存单元。我们知道进程id的类型是pid_t,每个进程的id在整个系统中是唯一的,

调用getpid(2)可以获得当前进程的id,是一个正整数值。线程id的类型是thread_t,它只在当前进程中保证是唯一的,在不同的系 统中thread_t这个类型有不同的实现,

它可能是一个整数值,也可能是一个结构体,也可能是一个地址,所以不能简单地当成整数用printf打印,调用pthread_self(3)可以获得当前线程的id。  attr参数表示线程属性,

所有代码例子都传NULL给attr参数,表示线程属性取缺省值。可知在Linux上,pthread_t类型是一个地址值,属于同一进程的多个线程调用getpid(2)可以得到相同的进程号,

而调用pthread_self(3)得到的线程号各不相同。  

       由于pthread_create的错误码不保存在errno中,因此不能直接用perror(3)打印错误信息,可以先 用strerror(3)把错误码转换成错误信息再打印。 

二、线程终止:

如果需要只终止某个线程而不终止整个进程,可以有三种方法: 

 1. 从线程函数return:这种方法对主线程不适用,从main函数return相当于调用exit。 

分析:这个很明白,就不多说,main函数中return也相当,exit();即终止进程;

 2. 一个线程可以调用pthread_cancel终止同一进程中的另一个线程。 

函数头文件、函数原型:


返回值:


例子:


3. 线程可以调用pthread_exit终止自己。 

函数原型、头文件、返回值:



retval是void *类型,和线程函数返回值的用法一样,其它线程可以调用pthread_join获得这个指 针。 

需要注意,pthread_exit或者return返回的指针所指向的内存单元必须是全局的或者是用 malloc分配的;

不能在线程函数的栈上分配,因为当其它线程得到这个返回指针时线程函数已 经退出了。 

三、线程等待:

头文件、函数原型:


调用该函数的线程将挂起等待,直到id为thread的线程终止。thread线程以不同的方法终止,通过pthread_join得到的终止状态是不同的,总结如下:

1. 如果thread线程通过return返回,value_ptr所指向的单元里存放的是thread线程函数的返回值。  

2. 如果thread线程被别的线程调用pthread_cancel异常终掉,value_ptr所指向的单元里存放的是常数PTHREAD_CANCELED。 

3. 如果thread线程是自己调用pthread_exit终止的,value_ptr所指向的单元存放的是传给 pthread_exit的参数。 

如果对thread线程的终止状态不感兴趣,可以传NULL给value_ptr 参数。  

返回值:成功返回零,失败返回错误号:


代码:


以下为上边三种线程控制的完整测试代码:

#include<stdlib.h>
#include<stdlib.h>
#include<pthread.h>

void *thread_run(void *str)
{
    printf("%s\n",(char*)str);
    printf("次线程正在运作,请稍后...\n");
    sleep(5);
    printf("次线程运作结束..\n");
    pthread_exit((void*)2); 
}

int main()
{
    pthread_t id;
    int ret = pthread_create(&id,NULL,thread_run,"创建了一个线程...");
    if(ret !=  0)
    {
	printf("创建线程错误...\n");
	return ret;
    }

    //sleep(6);
    pthread_cancel(id);   //取消线程
    int re = 0;
   // sleep(1);

    if(0 == pthread_join(id,NULL)) //等待 id这个线程结束,等待成功返回零,失败返回错误号
    {
	printf("线程等待成功...,并且资源回收完成...(线程合并)\n");
	re = 0;
    }

    else
    {
	printf("线程等待失败...\n");
	re = 1;
    }

    return re;
}
赐教!
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页