CUDA入门(一)环境安装

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Linjingke32/article/details/80792811
    最近进行一些项目,发现单纯用CPU来处理,感觉好慢……后来听说了CUDA这玩意挺好,就摆弄下,之前小小用过一下MPI,但是因为忙,没怎么系统去使用,所以思维还没完全转变过来,对比了一下,CUDA对于更好使用与理解并行编程很不错,就先从CUDA好好入门吧。

    台式机原来是核显,网上看了看,最终入手了GT730K这款显卡,买来后,安装到主板上即可,注意,视频线要接新的显卡输出信号口,第一次开机,系统还没检测到显卡,开机使用了一会,系统就自己安装好驱动了,我还没使用提供的驱动盘安装,驱动安装好后,显示如下:

    

    查看显卡支持的CUDA版本,首先打开NVIDIA的控制面板,然后点击“帮助”--“系统信息”,在弹出窗口选择“组件”,可以看到,当前显卡支持CUDA Tool kit的版本:

    

    然后去NVIDIA下载对应版本的开发工具包,下载后如下:

    

    双击运行,提示解压保存路径,选一个路径即可:

    

    解压后出现如下界面:

    

    在这一步会检测你的显卡是否支持CUDA,如果不支持,就不能下一步了,按照提示一步步操作,即可,中间提示是否安装Visual Studio插件,为了方便开发,都安装了,但是,目前NVIDIA开发包最高只支持到2015,最新的Visual Studio 2017暂时还不支持。安装完成:

    

    安装后,有一些官方提供的例子:

    

    打开Samples_vs2015.sln来看看,好多例程:

    

    运行SimpleTexture3D看看如何:

    

    运行如下,图是动的,这里只截取静态的:

    

    另外,再看看deviceQuery运行结果。它输出了这个显卡的信息:

        算一下计算能力:384 x 0.96=364.8GFLOPS(FLOPS是Floating-point Operations Per Second每秒所执行的浮点运算次数的缩写,它是一个衡量计算能力的量,GFLOPS就是Giga Floating-point Operations Per Second,即每秒10亿次的浮点运算数),再看看我电脑原来CPU的计算能力:

    

    2.7 x 4=10.8, GPU的运算能力差不多是CPU的(364.8/10.8=33.7777777.....)34倍了!!!

    再看看新建项目时,可以看到,有NVIDIA的模板了:

    

   上面都运行可以,说明环境已经配置成功,后面进入实际开发使用阶段。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页