广播域

广播域(Broadcast Domain)是指网段上所有设备的集合。这些设备收听送往那个网段的所有广播。
  冲突域:在同一个冲突域中的每一个节点都能收到所有被发送的帧
  广播域:网络中能接收任一设备发出的广播帧的所有设备的集合
  冲突域是基于第一层(物理层)
  广播域是基于第二层(链路层)
  广播域就是说如果站点发出一个广播信号后能接收到这个信号的范围。通常来说一个局域网就是一个广播域。
  广播域内所有的设备都必须监听所有的广播包,如果广播域太大了,用户的带宽就小了,并且需要处理更多的广播,网络响应时间将会长到让人无法容忍的地步。
  冲突域:一个站点向另一个站点发出信号。除目的站点外,有多少站点能收到这个信号。这些站点就构成一个冲突域。
  HUB (集线器)所有端口都在同一个广播域,冲突域内。所以HUB不能分割冲突域和广播域。
  默认情况下交换机(Switch)所有端口都在同一个广播域内,而每一个端口就是一个冲突域。所以交换机能分割冲突域,但分割不了广播域。虚拟局域网(Vlan)技术可以隔离广播域。
  路由器(Router)的每个端口属于不同的广播域。
  也可以这么理解。HUB属于第一层设备所以分割不了冲突域,交换机和网桥属于第二层设备所以能分割冲突域,路由器属于第三层设备,所以既能分割冲突域又能分割广播域。
  冲突域消耗带宽浪费资源,比如A,B,C三台主机处于同一个冲突域,若A和B在同一时刻发送数据,则同时延迟一段时间后再各自发送。这明显浪费了时间和带宽。
阅读更多
个人分类: IP
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭