选择屏幕的数据整理输出

1,定义内表:
在内表定义的过程中,通常先定义一个结构(这个结构应该包括需要输出的或在结构列表生成中起控制作用的字段),确定内表字段,然后在声明过程中指明该内表的类型。
2,填充数据:
填充内表数据通常通过Open SQL或Native等数据库操作语句从数据库表中取出,或者直接使用逻辑数据库事件提取。有时程序中的内表数据对象也可以从程序员本机或服务器文件,数据簇等数据源中读取。
3,整理数据:

在生成结构化列表之前的数据整理工作主要是进行数据排序,排序结果直接影响数据条目在loop语句过程中的输出顺序。有些情况下,内表存在重复行,在排序之后,还经常使用下述语句删除当前内表中相邻的完全相同数据,以避免连续输出多个同样的列表行。

DELETE ADJACENT DUPLICATES FROM itab.

具体的内表输出则通过LOOP语句进行,在输出过程中,可以通过continue略过当前行处理,开始下一行,或使用EXIT的完成退出整个内表。处理结束后,可以查看系统字段SY-SUBRC的返回值,如果为0则至少有一行内表处理,否则返回值为4.
4,控制及处理:
在实际列表输出时,除去对各个输出字段和页面进行格式化之外,还可以通过循环内部的控制级处理实现输出列表的结构化,即列表过程中的分组,统计和汇总的功能。进行控制级处理的前提是经过整理的数据集(数据条目已经按照控制级字段排序)。
5,列表输出结果。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/LittleMangoYX/article/details/80346585
个人分类: ABAP编程基础概要
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭