Power comes with responsibility

      记得前一段时间看一篇老外写的关于Hook的文章时遇到了一句话:Power comes with responsibility.当时还没有太多的感觉,直到今天我自己写一些全局HOOK的东西时才真正理解这句话的含义.

    是的,责任随权利而来.权利通常是把双刃剑.你能做的事情越多,你出错的机会就越多,你的责任也就越多.比如全局钩子给了你控制整个desktop中所有线程的权利,这的确挺爽,但是,如果你"滥用职权"(很多情况下是"错用职权"),就很容易导致系统Down掉(相比之下,线程钩子要安全一些,最多一个线程over),我在调试我写的HOOK时,十几分钟内就Reboot了五六次.其中最普遍的是我在HOOK的Callback函数中设了BreakPoint,VC一遇到CallBack中的断点,立即Down掉了,然后整个系统都没有相应了,只有重新启动.其实这也不能全怪VC,毕竟是系统级的钩子,callback被中断了,所有此类型(比如鼠标)的消息都无法正常到达Target窗口,所有的窗口都不相应鼠标消息了,不死就怪了.虽然我最后用TRACE宏代替了断点,并顺利完成调试,但是我写的这个东西是要给别人用的,callback要由用户提供!天知道他会在callback里做什么操作??我所做的也许只有给他一些warnnings,告诉他不要在callback里做一些会BLOCK的操作.

    想来想去,我这么做也就够了,其实我只要告诉他们,Power comes with responsibility!也许就足够了.

阅读更多
文章标签: callback hook
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Power comes with responsibility

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭