每日一题Day07 顺序表查找

基于顺序存储结构的图书信息表的最佳位置图书的查找

题目描述

定义一个包含图书信息(书号、书名、价格)的顺序表,读入相应的图书数据来完成图书信息表的创建,然后根据指定的最佳位置的序号,查找该位置上的图书,输出相应图书的信息。

输入描述

总计n+m+2 行。首先输入n+1 行,其中,第一行是图书数目n,后n 行是n 本图书的信息(书号、书名、价格),每本图书信息占一行,书号、书名、价格用空格分隔,价格之后没有空格。其中书号和书名为字符串类型,价格为浮点数类型。然后输入m+1 行,其中,第一行是一个整数m,代表查找m 次,后m 行每行内容为一个整数,代表待查找的图书的位置序号。

输出描述

输出m 行

若查找成功:

输出内容为第i 次查询的指定位置上的一本图书的信息(书号、书名、价格),书号、书名、价格用空格分隔,其中价格输出保留两位小数。

若查找失败:
只输出以下提示:抱歉,最佳位置上的图书不存在!

样例输入

6
9787302257646 程序设计基础 25.00
9787302164340 程序设计基础(第2版) 20.00
9787302219972 单片机技术及应用 32.00
9787302203513 单片机原理与应用技术 26.00
9787810827430 工业计算机控制技术——原理与应用 29.00
9787811234923 汇编语言程序设计教程 21.00
2
2
0

样例输出

9787302164340 程序设计基础(第2版) 20.00
抱歉,最佳位置上的图书不存在!
/**
 * main函数返回值不能为void,否则会汇编出错,请使用int main(),并在最后return 0。
 * 虽然VC等windows下的编译器支持,但C/C++标准中不允许使用void main()!
 */
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
 
typedef struct Book
{
	long long int num;
	char name[50];
	double price;
} Book;
 
void find(Book *L,int index)
{
	if(index>=1 && index<=L[0].num)
	{
		printf("%lld %s %.2f\n",L[index].num,L[index].name,L[index].price);
	}
	else
	{
		printf("抱歉,最佳位置上的图书不存在!\n");
	}
}
 
int main()
{
	int i,j,n;
	scanf("%d",&n);
	Book *L = (Book *)malloc((n+1)*sizeof(Book));
	L[0].num=n;
	for(i=1; i<=n ; i++)
	{
		scanf("%lld",&L[i].num);
		scanf("%s",L[i].name);
		scanf("%lf",&L[i].price);
	}
	int m,index;
	scanf("%d",&m);
	for(i=1; i<=m; i++)
	{
		scanf("%d",&index);
		find(L,index);
	}
	return 0;
}
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值