到底什么是IDE

原创 2018年04月17日 13:34:30
IDE是Integrated Device Electronics的简称,是一种硬盘的传输接口,它有另一个名称叫做ATA(AT Attachment),这两个名词都有厂商在用,指的是相同的东西。IDE的规格后来有所进步,而推出了EIDE(Enhanced IDE)的规格名称,而这个规格同时又被称为Fast ATA。所不同的是Fast ATA是专指硬盘接口,而EIDE还制定了连接光盘等非硬盘产品的标准。而这个连接非硬盘类的IDE标准,又称为ATAPI接口。而之后再推出更快的接口,名称都只剩下ATA的字样,像是Ultra ATA、ATA/66、ATA/100等。

主板IDE接口

早期的IDE接口有两种传输模式,一个是PIO(Programming I/O)模式,另一个是DMA(Direct Memory Access)。虽然DMA模式系统资源占用少,但需要额外的驱动程序或设置,因此被接受的程度比较低。后来在对速度要求愈来愈高的情况下,DMA模式由于执行效率较好,操作系统开始直接支持,而且厂商更推出了愈来愈快的DMA模式传输速度标准。而从英特尔的430TX芯片组开始,就提供了对Ultra DMA 33的支持,提供了最大33MB/sec的的数据传输率,以后又很快发展到了ATA 66,ATA 100以及迈拓提出的ATA 133标准,分别提供66MB/sec,100MB/sec以及133MB/sec的最大数据传输率。值得注意的是,迈拓提出的ATA 133标准并没能获得业界的广泛支持,硬盘厂商中只有迈拓自己才采用ATA 133标准,而日立(IBM),希捷和西部数据则都采用ATA 100标准,芯片组厂商中也只有VIA,SIS,ALi以及nViidia对次标准提供支持,芯片组厂商中英特尔则只支持ATA 100标准。

各种IDE标准都能很好的向下兼容,例如ATA 133兼容ATA 66/100和Ultra DMA33,而ATA 100也兼容Ultra DMA 33/66。

要特别注意的是,对ATA 66以及以上的IDE接口传输标准而言,必须使用专门的80芯IDE排线,其与普通的40芯IDE排线相比,增加了40条地线以提高信号的稳定性。

以上这些都是传统的并行ATA传输方式,现在又出现了串行ATA(Serial ATA,简称SATA),其最大数据传输率更进一步提高到了150MB/sec,将来还会提高到300MB/sec,而且其接口非常小巧,排线也很细,有利于机箱内部空气流动从而加强散热效果,也使机箱内部显得不太凌乱。与并行ATA相比,SATA还有一大优点就是支持热插拔。

主板SATA接口

在选购主板时,其实并无必要太在意IDE接口传输标准有多快,其实在ATA 100,ATA 133以及SATA 150下硬盘性能都差不多,因为受限于硬盘的机械结构和数据存取方式,硬盘的性能瓶颈是硬盘的内部数据传输率而非外部接口标准,目前主流硬盘的内部数据传输率离ATA 100的100MB/sec都还差得很远。所以要按照自己的具体需求选购。

Linux到底是什么

Linux的核心是有Linus Torvalds在1991年开发出来的
  • u013720726
  • u013720726
  • 2017-03-09 23:10:38
  • 531

到底什么是binder

进程通信有很多方法,很多技巧。 Android另辟蹊径,用自己的理解写出了 Binder 那到底什么是Binder? Binder 的作用是进程间通信,如果我们自己做该怎么做呢 ? 第一步,要...
  • liihuu
  • liihuu
  • 2016-08-29 21:16:52
  • 285

到底什么是过拟合?

过拟合和欠拟合是每一个学习机器学习的人必须要了解的,大概是机器学习中最重要最基本的一个概念,但是到底什么是过拟合?可能很多了解机器学习的人直接会说是样本太少了,模型太复杂,导致泛化能力太弱。    ...
  • leibaojiangjun1
  • leibaojiangjun1
  • 2016-05-03 19:45:16
  • 389

到底什么是创意?

有这样一则寓言:上帝为人间制造了一个怪结,被称为“高尔丁”死结,并许有承诺:谁能解开奇异   的“高尔丁”死结,谁就将成为亚洲王。所有试图解开这个怪结的人都失败了,最后轮到亚历山大,他   说...
  • k62547
  • k62547
  • 2012-12-17 15:30:41
  • 80

到底什么是inode?

到底什么是inode呢 ? 这个和我们程序开发到底有多大的关系? 首先,必须共识的两点: 1,数据是存放在磁盘中; 2,对于存放位置与其它对应的描述信息亦放在磁盘中; (1,2会在不同的区域) 其...
  • timegoesby001
  • timegoesby001
  • 2013-11-27 17:37:40
  • 896

到底什么是面向对象

先说下java 学习心得,欢迎拍砖! 首先,java 里面全是对象,每个概念,每个语句不停的不断的让读者理解“对象”这个概念。 一般书上第一句话这样说:对象是类的一个实例;类是一个模板,它描述一类对象...
  • liangf05
  • liangf05
  • 2016-11-29 13:06:26
  • 134

到底什么是云?

云计算很时髦云计算很"云",云里雾里,感觉不落地,到底什么是云计算?  
  • zhangjp2009
  • zhangjp2009
  • 2010-09-06 15:49:00
  • 54

到底什么是technical?

凡事皆有缘,遇到一个人,读到一本书。是的,一本书,最近就读到一本有缘的书。缘起StarWest 2010,听了James Bach的tutorial,然后得知他老爸是著名的畅销书作家Richard B...
  • superqa
  • superqa
  • 2010-10-29 14:29:00
  • 1125

到底什么是最小二乘法

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7445c2940102wjz8.html#commentComment 最小二乘法,又是一个即熟悉又陌生的名字。对于学工科的我,简直就...
  • yuxiaoxi21
  • yuxiaoxi21
  • 2017-05-09 14:58:36
  • 414

到底什么是session

Before going into the details of the HttpSessionBindingListener we should firstly know about the ses...
  • weiyanghuadi
  • weiyanghuadi
  • 2013-05-26 01:44:49
  • 349
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:到底什么是IDE
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)