【NOIP2006】能量项链

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Loi_Shirley/article/details/52699712

【codevs 1154】
1154 能量项链 2006年NOIP全国联赛提高组
时间限制: 1 s
空间限制: 128000 KB
题目等级 : 黄金 Gold
题解
题目描述 Description
在Mars星球上,每个Mars人都随身佩带着一串能量项链。在项链上有N颗能量珠。能量珠是一颗有头标记与尾标记的珠子,这些标记对应着某个正整数。并且,对于相邻的两颗珠子,前一颗珠子的尾标记一定等于后一颗珠子的头标记。因为只有这样,通过吸盘(吸盘是Mars人吸收能量的一种器官)的作用,这两颗珠子才能聚合成一颗珠子,同时释放出可以被吸盘吸收的能量。如果前一颗能量珠的头标记为m,尾标记为r,后一颗能量珠的头标记为r,尾标记为n,则聚合后释放的能量为m*r*n(Mars单位),新产生的珠子的头标记为m,尾标记为n。

需要时,Mars人就用吸盘夹住相邻的两颗珠子,通过聚合得到能量,直到项链上只剩下一颗珠子为止。显然,不同的聚合顺序得到的总能量是不同的,请你设计一个聚合顺序,使一串项链释放出的总能量最大。

例如:设N=4,4颗珠子的头标记与尾标记依次为(2,3) (3,5) (5,10) (10,2)。我们用记号⊕表示两颗珠子的聚合操作,(j⊕k)表示第j,k两颗珠子聚合后所释放的能量。则第4、1两颗珠子聚合后释放的能量为:

(4⊕1)=10*2*3=60。

这一串项链可以得到最优值的一个聚合顺序所释放的总能量为

((4⊕1)⊕2)⊕3)=10*2*3+10*3*5+10*5*10=710。

输入描述 Input Description
第一行是一个正整数N(4≤N≤100),表示项链上珠子的个数。第二行是N个用空格隔开的正整数,所有的数均不超过1000。第i个数为第i颗珠子的头标记(1≤i≤N),当i < N < span>时,第i颗珠子的尾标记应该等于第i+1颗珠子的头标记。第N颗珠子的尾标记应该等于第1颗珠子的头标记。

至于珠子的顺序,你可以这样确定:将项链放到桌面上,不要出现交叉,随意指定第一颗珠子,然后按顺时针方向确定其他珠子的顺序。

输出描述 Output Description
只有一行,是一个正整数E(E≤2.1*109),为一个最优聚合顺序所释放的总能量。

样例输入 Sample Input
4

2 3 5 10

样例输出 Sample Output
710

数据范围及提示 Data Size & Hint

首先把这个环断成链 从哪里断开这个需要枚举
然后把它复制一份 便于处理
然后max

#include <iostream>
#include <cstdio>
#include <cstring>
#include <algorithm>
using namespace std;
const int MAXN = 305;
int n,ans = 0;
int num[MAXN],dp[MAXN][MAXN];

void dpdpd()
{
    memset(dp,0,sizeof(dp));
    int k = n << 1;
    for(int i = 2; i <= k; i ++)
        for(int j = i - 1; j >= 1 && i - j < n; j --)
            for(int r = j; r < i; r ++)
                dp[j][i] = max(dp[j][i],dp[j][r] + dp[r + 1][i] + num[j] * num[r + 1] * num[i + 1]),ans = max(ans,dp[j][i]);
    printf("%d\n",ans);
}

int main()
{
    memset(num,0,sizeof(num));
    scanf("%d",&n);
    for(int i = 1; i <= n; i ++)
    {
        scanf("%d",&num[i]);
        num[i + n] = num[i];
    }
    dpdpd();
    return 0;
}
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页