二级路由器设置

一、水晶头的接法:

//其实现在的双绞线,水晶头的线子,两边只要顺序一一对应的,不用特定顺序也行。

家庭双绞线一般是两边都用T568B的接法   :  

橙,橙。        绿,蓝。          蓝,绿。             棕,棕。

 

二、两个路由器连接上网的设置方法有3种:

 

1、二级路由器
2、交换机
3、无线桥接/中继

 

 

1、二级路由器:把第二个路由器当做二级路由器使用

    总结: 1.连接 WAN 接口
             2.设置动态 IP
             3.LAN 端口设置 192.168.*.1 *和主路由不同

 

 

<1>第二个路由器的WAN口,用网线连接到第一个路由器的LAN口;电

        脑连接到第二个路由器的LAN口。连接方式如下图所示:

 

<2>登录到第二个路由器的设置页面,找到“WAN口设置”或者“上网设置”的选项,

       设置第二个路由器 动态IP(自动获得IP地址)上网

 

<3>在第二个路由器的设置页面,找到、打开“LAN口设置”或者“局域网IP”的选项,然后根据下面的原则,修改第二个路由器的IP地址。
(1)、如果第一个路由器IP是:192.168.1.1;则第二个路由器IP地址,就不能是:192.168.1.1-192.168.1.254中任何一个。
此时,可以把第二个路由器的IP修改成:192.168.0.1、192.168.2.1、192.168.3.1、192.168.4.1等都是可以的。
(2)、如果第一个路由器IP是:192.168.0.1;则第二个路由器IP地址,就不能是:192.168.0.1-192.168.0.254中任何一个。
此时,可以把第二个路由器的IP修改成:192.168.1.1、192.168.2.1、192.168.3.1、192.168.4.1等都是可以的。

 

 

 

2、交换机:把第二个路由器当做交换机使用

    总结:  <1>连接LAN接口
              <2>LAN接口设置成192.168.1.*   *与主路由不同
              <3>关闭DHCP服务器

 

 

 

<1>电脑先用网线,连接到第二个路由器的LAN口。

 

注意问题:

此时第二个路由器,和第一个路由器之间,不能用网线连接。待后续几个步骤设置成功后,才能用网线连接两个路由器。

 

<2>登录到第二个路由器的设置页面,找到“无线设置”或者“Wi-Fi设置”选项,

       先设置第二个路由器的 无线名称、无线密码。

<2.2>在第二个路由器的设置页面,找到、打开“LAN口设置”或者“局域网设置”,并按照下面的原则,修改第二个路由器的IP地址。
(1)、如果第一个路由器IP是:192.168.0.1;第二个路由器IP修改为:192.168.0.2
(2)、如果第一个路由器IP是:192.168.1.1;第二个路由器IP修改为:192.168.1.2
(3)、如果第一个路由器IP是:192.168.2.1;第二个路由器IP修改为:192.168.2.2

 

<3>关闭DHCP服务器

       在第二个路由器设置页面,找到、打开“DHCP服务器”选项,然后关闭DHCP服务器

       最后,用一根网线,一头连接第二个路由器LAN口,另一头连接第一个路由器的LAN口。

       第二个路由器的LAN口,连接第一个路由器的LAN口

 

________________________________________

注意问题:

第二个路由器作为无线交换机使用时,它的WAN口一定要处于空闲状态,不能连接任何设备。

补充说明:
(1)、当我们修改了第二个路由器的IP地址后,以后需要在浏览器中,输入修改后的这个IP,才能打开第二个路由器的设置页面了。

(2)、二级路由器、无线交换机 这两种方式,第二个路由器的无线名称,不能与第一个路由器的无线名称相同,这一点请大家注意。

 

 

 

3、无线桥接/中继

 总结:  <1>LAN接口设置成192.168.1.*   *与主路由不同
           <2>关闭DHCP服务器

 

第一步、确定主路由器无线参数

            在副路由器中配置无线桥接功能之前,你一定要知道主路由器的:
            无线名称、无线密码。因为在副路由器中设置无线桥接的时候,需要用到这些信息。

 

第二步、电脑连接副路由器

            先把副路由器接通电源,然后电脑用网线连接到副路由器的LAN接口(1\2\3\4)。

注意问题:
(1)、主路由器和副路由器之间,不需要用网线来连接的。

(2)、如果是笔记本电脑,可以让笔记本电脑搜索、连接副路由器的无线信号;而不必用网线来连接笔记本电脑和副路由器了。

 

第三步、副路由器中设置桥接

1、登录到设置页面

2、启用无线桥接功能

3、运行无线桥接向导

4、自动扫描信号

5、连接主路由器信号

6、修改副路由IP地址

      重要说明:
                      如果你的副路由器没有这个功能,那么你需要在副路由器中,找到“LAN口设置”选项,手动修改副路由器的IP地址,修改的原则如下:
                      主路由器的LAN口IP地址是:192.168.1.1,则副路由器的LAN口IP地址修改为:192.168.1.X(2<X<254)这个范围中的IP地址,都是可以的。鸿哥建议大家直接修改成:192.168.1.2
                      主路由器的LAN口IP地址是:192.168.0.1,则副路由器的LAN口IP地址修改为:192.168.0.X(2<X<254)这个范围中的IP地址,都是可以的。鸿哥建议大家直接修改成:192.168.0.2

                      主路由器的LAN口IP地址是:192.168.2.1,则副路由器的LAN口IP地址修改为:192.168.2.X(2<X<254)这个范围中的IP地址,都是可以的。鸿哥建议大家直接修改成:192.168.2.2

7、设置副路由器无线参数:   建议大家把副路由器的 无线名称、无线密码 ,设置成与主路由器的 无线名称和密码相同。

8、关闭副路由器DHCP服务器

 

第四步、检查无线桥接设置是否成功

 

第五步、调整副路由器位置

 

 

阅读更多
版权声明:未经允许,禁止转载. https://blog.csdn.net/Loongstyle/article/details/79972980
个人分类: 计算机网络
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭