Robert C. Martin列举的专业软件开发人员必须精通的技能

      在世界顶级软件开发大师Robert C. Martin(Bob大叔)最新力作The Clean Coder: A Code of Conduct for Professional Programmers(《程序员的职业素养》,章显洲、余晟译,人民邮电出版社,2012年)一书中,他结合自己40多年的软件开发经验(1969年至今),列出了他所认为的一个专业软件开发人员必须精通的事项(与原书中次序保持一致),原文是:Here is a minimal list of the things that every software professional should be conversant with:

 

      ■ Design Patterns(设计模式):You ought to be able to describe all 24 patterns in the GOF book and have a working knowledge of many of the patterns in the POSA books.

      必须能描述GoF书中的全部24种模式(应该是把简单工厂模式也算进去了,包括6种创建型模式、7种结构型模式和11种行为型模式),同时还要有POSA(即Pattern-Oriented Software Architecture<面向模式的软件架构>系列丛书,一共5卷。第1卷综合介绍模式系统和软件架构,广泛地引入了软件设计和架构中的通用模式;第2卷介绍用于并发和网络化对象的模式,专注于建立复杂的并发和网络软件系统与应用程序的基本模式;第3卷介绍资源管理模式,即那些在系统中实现有效的资源管理所需的技术;第4卷介绍分布式计算的模式语言,介绍了一种模式设计语言,将分布式系统开发中的114个模式联系起来;第5卷介绍模式与模式语言,从分析单个模式入手,深入探究了模式之间的关系,介绍了如何将模式和模式语言相结合)书中的多数模式的实战经验。

 

      ■ Design principles(设计原则):You should know the SOLID principles and have a good
understanding of the component principles.

      必须知晓SOLID(分别是单一职责原则Single Responsibility Principle,开闭原则Open-Closed Principle,里氏代换原则Liskov Substitution Principle,接口隔离原则Interface  Segregation Principle,依赖倒转原则Dependency Inversion Principle,其中依赖倒转原则就是Bob大叔1996年提出来的)原则(个人觉得从完整性出发,还应该加上合成复用原则Composite Reuse Principle迪米特法则Law of  Demeter),而且要深刻理解组件设计原则(面向组件设计的一些原则,在设计组件时我们也需要遵循一些原则,例如重用-发布等价原则REP共同重用原则CRP共同封闭原则CCP无环依赖原则ADP稳定依赖原则SDP稳定抽象原则SAP等)

 

      ■ Method(方法):You should understand XP, Scrum, Lean, Kanban, Waterfall, Structured Analysis, and Structured Design.

      必须理解极限编程、Scrum、精益、看板、瀑布、结构化分析和结构化设计。

 

      ■ Disciplines(实践):You should practice TDD, Object-Oriented design, Structured Programming, Continuous Integration, and Pair Programming.

      必须掌握测试驱动开发、面向对象设计、结构化编程、持续集成和结对编程。

 

      ■ Artifacts(工件):You should know how to use: UML, DFDs, Structure Charts, Petri Nets, State Transition Diagrams and Tables, flow charts, and decision tables.

      必须知道如何使用UML、DFD数据流图、结构图、Petri网络图、状态转换图表、流程图和决策树。

 

     上述技能,你又精通多少呢?吐舌头

The Clean Coder: A Code of Conduct for Professional Programmers

Uncle Bob

 

【作者:刘伟 http://blog.csdn.net/lovelion

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值