使用Eclipse远程调试Java 应用程序

使用Eclipse远程调试Java 应用程序

         要想Debug,首先要在编译时打开debug选项,这样生成的class文件才能支持debug过程。其次,RemoteDebug过程是在两个不同的VM实例间进行了,这就得需要一个通信方式了。常用的是Socket,设置中会涉及到一些端口设置的。

        在启动程序时,将以下参数选项添加到自定义的命令行中,程序就会以支持RemoteDeubg的方式启动。

-Xdebug -Xnoagent -Djava.compiler=NONE -Xrunjdwp:transport=dt_socket,server=y,suspend=n,address=9998

例如:

JVM_OPTS="-server -Xss128k -XX:+UseParNewGC -XX:+HandlePromotionFailure -XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError"
DEBUG="-Xdebug -Xnoagent -Djava.compiler=NONE -Xrunjdwp:transport=dt_socket,server=y,suspend=n,address=9998"
JVM_OPTS="$JVM_OPTS$DEBUG"
$JAVA_HOME/bin/java $JVM_OPTS -cp $CP com.romebuild.Main

参数含义:

-XDebug              启用调试。
-Xnoagent            禁用默认sun.tools.debug调试器。
-Djava.compiler=NONE  禁止 JIT 编译器的加载。
-Xrunjdwp            加载JDWPJPDA参考执行实例。
transport            用于在调试程序和 VM 使用的进程之间通讯。
dt_socket            套接字传输。
dt_shmem             共享内存传输,仅限于 Windows
server=y/n           VM 是否需要作为调试服务器执行。
address=9998         调试服务器的端口号,客户端用来连接服务器的端口号。
suspend=y/n          是否在调试客户端建立连接之后启动 VM

准备程序之后,再配置一下IDE,让它去访问远程的VM了。过程相当简单!

本文在介绍使用Eclipse远程调试Java应用程序之外,着重解析了远程调试的原理。

JVM原理

众所周知,Java由于引入了虚拟机JVM,拥有了很好的跨平台和安全性,.java文件由Javac编译成.class文件也叫字节码文件,字节码文件由JVM执行,并由翻译器翻译成各个机器认识的不同的机器码(0101010010101),这样,JVM支持了Java 的跨平台性。

远程调试的应用场景

远程调试很有用,特别是当你的开发环境在Window,又在远端Linux Server或者移动平台上运行Java应用程序,Java提供了一系列的接口和协议让本地Java文件于远端JVM建立联系和通信。

调试器架构

根据 Sun 的 JPDA 规范,用于调试的程序常常被称为debugger, 而被调试的程序称为 debuggee,下面图1给出了调试器的架构。


             Components                      Debugger Interfaces

                 /    |--------------|
                /     |     VM       |
 debuggee -----(      |--------------|  <---- JVMTI - Java VM Tool Interface
                \     |   back-end   |
                 \    |--------------|
                 /           |
 comm channel --(            |  <------------ JDWP - Java Debug Wire Protocol
                 \           |
                 /    |--------------|
                /     |  front-end   |
 debugger -----(      |--------------|  <---- JDI - Java Debug Interface
                \     |      UI      |
                 \    |--------------|
图1. Java 调试器架构

这个架构从下往上读,大致可以解读为: 用于调试的程序使用UI,通过Protocol,调用远端JVM进程。

其实质还是JVM,因此,只要确保本地Java 源代码与目标应用程序一致,本地的Java源码就可以用socket连接到远端的JVM,进而执行调试。因此在这种Socket Attach模式(下文介绍)下,本地只需要有源码,Java应用程序根本不用启动。

两种方式进行远程调试

图2描述了远程调试的两种方式 - 上面的表示Eclipse配置为Socket Listen方式,下面的是Socket Attach方式


图2. 远程调试的两种方式

使用Eclipse远程调试Java

Eclipse配置: 菜单(Eclipse): Run-->Debug Configurations 打开调试配置面板,如图配置

注意,如果 Java 源代码与目标应用程序不匹配,调试特性将不能正常工作。

选择 Allow termination of remote VM 选项 可以在应用程序调试期间终止连接,如下图:

这样远程调试连接上之后,就可以像在本地调试Java程序一样来调试远端的Java应用程序。

结束语

将以上Socket Attach远程debug 方法多用于实际项目中,使用过程中多思考


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页