中国计算机报

关注IT行业技术和应用,聚焦新市场、新模式、新应用

ICT 2017 | 斑马网络郝飞:当汽车走进智联网时代

?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1


整个汽车行业面临着重大的挑战—无论是新势力的新能源造车还是现有的汽车厂商—面向未来的智能网联汽车的时代机遇,如何从传统的整车制造企业,转变为一个出行服务企业。以前汽车厂商是靠整车销售以及售后服务来获取利润的,而现在由于越来越多的互联网公司占据了用户入口,以网约车为代表的新出行模式正在改变我们的车辆拥有和使用习惯。因此汽车行业也在积极向外寻求突破,通过跨界创新来实现转型升级。


?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

斑马网络高级副总裁 郝飞


斑马网络技术有限公司(以下简称“斑马网络”)是由中国最大的整车制造企业上汽集团和中国最大的互联网公司阿里巴巴发起成立的互联网汽车基金投资创立的、致力于为汽车全行业提供智联网汽车整体解决方案的创新创业公司。当万物互联的时代到来、当大数据和人工智能到来、当每一个设备都将成为一个智能终端的时候,每一个企业都需要寻找一个新的服务方式,更好地服务于消费者。


汽车产业的智能化


现在对于汽车行业来说,生于85年~95年的年轻人是主流消费人群,他们是伴随着互联网成长起来的一代,他们更加习惯使用电商、电子支付(包括网络购物、出行等)等在线服务。这些互联网公司依托自身的在线极致体验构建了非常强的生态体系,这些公司也正在把智慧出行的概念融入到他们的生态体系中去。


会上,斑马网络高级副总裁郝飞介绍了斑马智行基于阿里巴巴AliOS操作系统的整体解决方案。斑马网络基于AliOS构建的软件和服务,使汽车成为一个移动的智联网终端,通过打通云端的账号和生态系统,把汽车出行过程中的服务和体验与用户的“数字生活”紧密的联系在一起。这样的用户服务理念源于斑马公司对于未来智能网联汽车的两点清晰判断:


第一,未来没有一辆车不是互联的,所以当我们在谈IoT的时候,如果少了汽车这个重要的出行载体,IoT也是不完整的。


第二,在大数据和云计算的年代,越来越多的内容和服务一定是来自于云端;


正是基于这两个根本的要素,斑马网络构建了智联网汽车的解决方案。


会上,郝飞还向大家介绍AliOS,他表示:“我们今天使用的手机的系统,基本上被IOS和安卓所垄断。然而中国必然要有真正中国自主的操作系统,并能够成为未来IoT设备重要的底层基础设施。AliOS今天广泛应用在手机、机顶盒、智能家居,以及很多IoT设备,已经成为全球第三大智能操作系统。正是基于AliOS,一群‘互联网人’和一群‘汽车人’携手走在一起,把它打造成为可以面向未来智联网汽车的操作系统”。

    

智联网汽车不是投射到车上的一块屏幕就能解决的


了解车联网或者Telematics的人,都知道,行业里已经有很多的车载信息服务的解决方案。但是原来的业务模式,很难形成服务生态,也没有好的商业模式,用户续约率和在线率很低。


苹果和谷歌,也推出了他们的解决方案,其本质是把车上的车载终端当成手机智能终端的投射。这样的方式仍然没有办法给用户带来完整的互联体验。不管是国产品牌还是跨国公司,虽然在车上安装了一个非常昂贵的导航系统,但是很多人还是用手机来进行导航。


在车上使用手机导航或者使用手机与车载屏幕的交互进行导航,不是行车过程中最佳的解决方案。因为从PC到手机,再到汽车,它们的人机交互的方式是完全不同的。在PC时代,我们习惯用鼠标、键盘;当移动互联网兴起的时候,触摸加滑动很快成为了最重要的交互方式。当我们从PC到手机,再到汽车的时候,实际上面临的并不仅是一个技术上的变革,更重要的是人机交互体验的变革。目前车上的交互环境,绝对不应该像我们使用PC和手机那样复杂。这里面就蕴含着变化的机会。谈到这里郝飞解释道:“斑马智行基于AliOS的解决方案代表着未来智能网联汽车的人机交互的方向。比如,目前所有的智能设备依靠的是端上的计算能力,而未来一定是靠云端的。当通讯的效率解决以后,我们更应该通过云端的计算能力,去解决我们现在智能设备的问题。”这个问题在汽车上更突出,郝飞提到:“大家每两年更换一次手机是可以做到的,但是你能两年就更换一次汽车上的硬件设备吗?与今天的IOS和安卓相比本质性的差异是,AliOS是一个重云轻端的解决方案,我们采用云端的交互框架,而且通过云端人工智能的服务,提供目前在智能出行、智能网联汽车上的解决方案。


依托于AliOS我们能获得什么


郝飞表示,在斑马网络所打造的基于AliOS的智联网汽车解决方案斑马智行的在线体验中,用户最喜欢的是导航,斑马认为地图和导航是出行的刚性需求,他们通过云端路径的计算和推送,以及免费的地图和功能升级,使导航的体验比智能手机还好。比如斑马智行2.0车内使用了阿里云ET智能语音交互使得整个体验更加智能更,不仅能够实现主驾和副驾的双定向语音功能;还有场景语音,当你说“下雨了”,就会自动进行一系列的车控操作:关上车窗,打开雨刮等。在导航的功能上,比如在高架桥下面、在隧道里面、在地下车库中,你的手机可能就不会有好的导航体验了。而斑马所做的导航功能,是云端的在线搜索和路径规划,不仅融合了实时交通信息,而且是跟汽车的转角传感器、陀螺仪等一系列车载传感器连接在一起,即使丢失了卫星信号,仍然能够进行准确的导航。从2016年7月斑马智行到现在已经进行了5次OTA空中升级,每次升级都是通过远程在线的方式,就像给智能手机升级系统一样简单。今天已经有将近40万辆这样的互联网汽车跑在路上了。

 

当40万辆智联网汽车跑在路上的时候,它们会带来哪些数据?这些数据又能给我们未来的智能出行带来什么?截止到12月初,40万辆智联网汽车已经产生了将近700亿的轨迹点,这些轨迹点描绘出了许多的路网,也正是因为有这些道路轨迹,使得我们未来的智能交通、智慧出行、智能生态服务的实现变得更容易。


在过去5次升级过程当中,有两项功能是用户也非常喜欢的:


一是智慧停车功能。当用户到达4000家与斑马网络合作的停车场时,你只需要很短的时间开车进出,不需要停下来取卡,也不需要缴费,所有一切都是通过云端后台自动完成。在没有这项功能的时候,人们一般需要10到15秒的时间,才能通过。而今天,你的每一次进出停车场,只需要2秒钟。


另一个是智慧加油站。所有的加油,以及在加油站便利店购买商品,都可以通过在线支付的方式完成。针对于电动车和混合动力汽车,斑马还专门开发了充电桩地图。目前在169个城市都有斑马网络的合作伙伴,可以帮助用户提前规划充电路线,帮助用户找到并使用充电桩。


未来规划


郝飞表示,斑马智行不只是提供一些功能,而是打造一个出行平台和生态体系,依托于阿里巴巴强大的线上服务和生态体系,结合汽车产业线下强大的服务能力,提供面向未来的解决方案。


最后郝飞表示:“斑马的使命,是为了让出行更智慧,斑马将成为整个汽车行业最重要的,也是最好的出行服务的合作伙伴之一。


END


?wx_fmt=jpeg


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/LrS62520kV/article/details/78940814
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭