ICT 2017 | 赛迪智库秦海林博士: 洞见2018——中国工业和信息化发展趋势

?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1


党的十九大报告指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。赛迪智库工业经济研究所所长秦海林博士在2017年中国ICT大会上研判了2018年5大重点关键领域。


?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

赛迪智库工业经济研究所所长 秦海林博士


2017年我国工业新旧动能转换成效初显,工业生产超预期回升。工业增加值增速整体呈现“前高后稳”态势。今年1到11月份我国工业增长值处于稳定状态,且每个月末、季度末增速均有明显提高;高科技制造业和装备制造业的增速明显高于其他传统制造业,新旧动能转换持续稳定;在制造业投资方面,工业品消费平稳增长,企业出口显著回升,工业投资稳中趋稳;工业消费品方面由于“双11”“双12”等电商节日的推动,实物商品线上销售额占比明显提高。


互联网、大数据、人工智能将加速渗透制造业各领域


2017年11月27日,国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》“深入推进‘互联网+’,形成实体经济与网络相互促进、同步提升的良好格局,有力推动现代化经济体系建设”。在2018年,互联网、大数据、人工智能这些新业态、新技术,将会加速向制造业的各个领域加速升级。秦海林认为先进制造应该具备三高特征:以提升高质量、高效率为目标; 具备提供高端产品和服务的能力;能够创造高附加值的力度企业或者行业。


工业领域将是提高供给体系质量的主战场


2012年赛迪智库发布中国工业发展质量蓝皮书,对工业发展质量建立了一个指标体系,6个一级指标,22个二级指标,同时,对全国的工业发展质量总体进行评估。以2010年为基数,中国的工业发展质量逐年提升的。“预计在2018年,包括今年的工业发展质量,也是在快速的增长,也会快速的提升,基本维持在6%的速度在改善。秦海林说。


提高工业全要素生产率将是调档换速的关键所在


十九大报告里面提到了三个变革:质量变革、动力变革和效率变革。真正推动这三大变革的着力点,是提高全要素生产率。秦海林认为:“提高工业全要素生产率,应该是调档换素的关键所在。”


2003年,我国工业全要素生产率快速发展,这主要受益于改革开放的红利,包括加入WTO之后,我们国家工业全要素生产率快速提升。但是2003年之后,我们国家工业全要素生产率属于平缓增长,增长的幅度放缓。秦海林说:“要提高工业的发展质量,首先要解决的是工业要素的资源配置效果,通过鼓励相应的社会资本进入到工业领域,引导向实的导向性的政策,来鼓励我们的要素更加积极有效,引导数字向智能化、网络化方向发展。同时也要审时度势,跟踪工业全要素生产率的变化,时刻调整我们的要素投入配比的政策,来引导提升工业全要素生产率的质量。”


警惕工业投资地区投向不平衡趋势


2016年,我国31个省(市、区)的工业增加值离散系数为89.8%,较2013年的历史低点提高了8.4个百分点,各地工业经济发展不平衡。


2016年的数据显示,如果从贡献率来看,东部地区的贡献率占到53.8%,中部地区是21.9%,西部地相对较弱。


另一方面,工业民间投资占民间投资的比例有所下降。秦海林说:“去年的时候,曾经出现过民间工业投资断崖似的下滑,当然今年有所好转,但是这种下滑的趋势还没有遏制,没有逆转,这也是我们在2018年应该重点关注的一个重点领域。”


工业领域贸易摩擦或将加剧


秦海林表示:“由于美国对中国的贸易政策的调整,以及工业政策的一系列的调整。工业领域贸易战略定位上,我们充分认识并把握我从全球公共产品的消费者向提供者身份转变的机会窗口;产业支撑上,从制造业、服务业和跨国企业三个方面夯实产业发展基础;营商环境上,从政策稳定性、资源价格改革、税收优惠上重塑吸引外资优势;市场空间上,通过高标准自贸区和‘一带一路’建设提高参与全球竞争的深度和广度。”


秦海林认为,产业上,加强制造业、服务业两方面,夯实基础,维持我国对外开放政策不变。市场攻坚上,以自贸区的建设,以及一带一路的建设,加强我国与其他沿线国家或地区的一些合作,推动改善我国工业贸易水平。 



END


?wx_fmt=jpeg


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/LrS62520kV/article/details/78944690
上一篇ICT 2017 | 赛迪顾问总裁孙会峰: 信息技术变革开创数字经济的时代
下一篇ICT 2017 | 神州数码李迈:新场景下的IT服务创新
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭