首次分享:阿里P8架构师的学习笔记与历程

前言

每个大佬的背后肯定都有着不为人知的努力与辛酸!今天小编把自己的一位朋友如何从职场菜鸟奋斗至阿里P8架构师的故事分享给大家:小编还特意翻了翻去年和大佬的聊天记录,现在重新再看,只能说太励志了!
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
如果你觉得大佬是一年就能够练成的,那你就太天真了,水滴石穿,非一日之功!从大学毕业到面试阿里做架构师,总共花费了5个年头。并把成长历程分为了三个阶段:

参加工作1-2年之间

在这段时间里,我觉得还是处于一个对于Java代码深入了解的过程。

首先,你要非常熟悉设计模式,看一些关于代码编写优化的书,提高你的代码能力,能够写出一手优雅的代码;

其次,你在工作过程中肯定要接触到并发,你应该更加深入地去了解并发的相关知识;

最后,你要对所使用的框架和Java的类库有一定的研究,还需要去看一些JDK中的类的源码,包括你所使用的框架的源码。

总而言之,这个阶段,你需要做的是深入了解Java底层和Java类库,也就是JVM和JDK的相关内容。

参加工作3-4年之间

如果你处于这个阶段,说实话很难再提升代码能力了,如果还是按照之前的学习工作模式,很容易陷入CRUD,会因为现阶段工作的重复而使自己陷入疲惫,逃避,最终重蹈前辈们老油条的路子。

如果拿修炼武功来做比喻,前两年是强身健体,磨炼身体素质,那么现在你就需要选择武功秘籍,学习一门拿手绝招

在前两年的工作中,你肯定不同程度地接触过其它的技术,比如大数据、分布式缓存、分布式消息服务、分布式计算、软负载均衡等技术,你只要能精通任何一项,都将是你未来面试时最具杀伤力的武器。

因此如果你对某一项技术感兴趣,这时可以深入去研究,这项技术不一定是你工作所用到的,但一定是相关的。

参加工作4-5年之间

参加工作四至五年,这时候就到了程序猿的瓶颈期。但是这时也是你的蜕变期,技术能力基本已经达到了大神级别,然而很可惜,很多程序猿这一步都达不到。

那么如何继续提升呢?就像你已经把武功修炼到了极致,但这也始终是外家功夫,武功技巧的磨炼。

就拿张无忌来打比方, 没有修炼乾坤大挪移之前,只能算是二流高手,空有一身至阳真气,却不能很好的应用融汇贯通。 但是等掌握了乾坤大挪移之后,瞬间就打通了任督二脉,此后任何武功只需看一眼,便可还之彼身。

在这里插入图片描述
那什么是程序员的乾坤大挪移呢? ——源码底层与架构设计思想的理解。
拿spring源码来说,并不是所有的企业都应用的上,但是面试的时候所有企业却都有在问。这是因为spring是Java语言中的一款优秀的框架,可以说很多框架开发都可能借用了其中的源码设计,所以你掌握了其中的原理,学习别的框架就是信手捏来了。

总结

Java架构师成长之路可以说每一步都充满了荆棘,大佬的学习资料与笔记能够帮助你指点方向,最重要的还是要靠大家坚持不懈的努力,最后也祝大家都实现Java架构师的梦想!

2020年吐血整理最全的Java程序员资料地址

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

2020年吐血整理最全的Java程序员资料地址

听说一键三连的粉丝都面试成功了?也祝愿所有的读者都能够收获自己心仪的offer!
​​​​​​​​在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记