java可变长度参数列表(函数参数类型后添加三点)

 
        J2SE 1.5之前,一直无法在Java程序里定义实参个数可变的方法——因为Java要求实参(Arguments)和形参(Parameters)的数量和类型都必须逐一匹配,而形参的数目是在定义方法时就已经固定下来了。尽管可以通过重载机制,为同一个方法提供带有不同数量的形参的版本,但是这仍然不能达到让实参数量任意变化的目的。
        然而,有些方法的语义要求它们必须能接受个数可变的实参——例如著名的main方法,就需要能接受所有的命令行参数为实参,而命令行参数的数目,事先根本无法确定下来。

       对于这个问题,传统上一般是采用“利用一个数组来包裹要传递的实参”的做法来应付。“用数组包裹实参”的做法可以分成三步:首先,为这个方法定义一个数组型的参数;然后在调用时,生成一个包含了所有要传递的实参的数组;最后,把这个数组作为一个实参传递过去。这种做法可以有效的达到“让方法可以接受个数可变的参数”的目的,只是调用时的形式不够简单。

        类型后面三个点(String...),是从Java 5开始,Java语言对方法参数支持一种新写法,叫可变长度参数列表,其语法就是类型后跟...,表示此处接受的参数为0到多个Object类型的对象,或者是一个Object[]。 例如我们有一个方法叫做test(String...strings),

private PermissionUtils(final String... permissions) {
        mPermissions = new LinkedHashSet<>();
        for (String permission : permissions) {
            for (String aPermission : PermissionConstants.getPermissions(permission)) {
                if (PERMISSIONS.contains(aPermission)) {
                    mPermissions.add(aPermission);
                }
            }
        }
        sInstance = this;
    }

         那么你还可以写方法test(),但你不能写test(String[] strings),这样会出编译错误,系统提示出现重复的方法。 在使用的时候,对于test(String...strings),你可以直接用test()去调用,标示没有参数,也可以用去test("aaa"),也可以用test(new String[]{"aaa","bbb"})。 另外如果既有test(String...strings)函数,又有test()函数,我们在调用test()时,会优先使用test()函数。只有当没有test()函数式,我们调用test(),程序才会走test(String...strings)。

参考:

逐渐挖掘Varargs

java函数参数类型后添加三点的用法

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值