似梦似意境

既然选择远方,便只顾风雨兼程

HDFS 概述

1.HDFS产生背景
    随着数据量越来越大,在一个操作系统管辖的范围内存不下了,那么就分配到更多的操作系统管理的磁盘中,但是不方便管理和维护,迫切需要一种系统来管理多台机器上的文件,这就是分布式文件管理系统.HDFS只是分布式文件管理系统中的一种。

2.HDFS概念
    HDFS,它是一个文件系统,用于存储文件,通过目录树来定位文件;其次,它是分布式的,由很多服务器联合起来实现其功能,集群中的服务器有各自的角色。
    HDFS的设计适合一次写入,多次读出的场景,且不支持文件的修改。适合用来做数据分析,并不适合用来做网盘应用。

3. HDFS优点
(1)高容错性
    ①数据自动保存多个副本。它通过增加副本的形式,提高容错性;
    ②某一个副本丢失以后,它可以自动恢复。
(2)适合大数据处理
    ①数据规模:能够处理数据规模达到GB,TB,甚至PB级别的数据;
    ②文件规模:能够处理百万规模以上的文件数量,数量相当之大。
(3)流式数据访问,它能保证数据的一致性。
(4)可构建在廉价机器上,通过多副本机制,提高可靠性。

4.HDFS缺点
(1)不适合低延时数据访问,比如毫秒级的存储数据,是做不到的。
(2)无法高效的对大量小文件进行存储。
    ①存储大量小文件的话,它会占用NameNode大量的内存来存储文件,目录和块信息。这样是不可取的,因为NameNode的内存总是有限的;
    ②小文件存储的寻址时间会超过读取时间,它违反了HDFS的设计目标。
(3)并发写入,文件随机修改。
    ①一个文件只能有一个写,不允许多个线程同时写;
    ②仅支持数据追加(追加),不支持文件的随机修改。

5. HDFS组成架构
        这种架构主要由四个部分组成,分别为HDFS Client,NameNode,DataNode和Secondary NameNode。下面我们分别介绍这四个组成部分。
(1)客户端:就是客户端。
        (1)文件切分文件上传HDFS的时候,客户机将文件切分成一个一个的块,然后进行存储。
        (2)与NameNode的交互,获取文件的位置信息;
        (3)与数据管理部交互,读取或者写入数据;
        (4)客户端提供一些命令来管理HDFS,比如启动或者关闭HDFS;
        (5)客户端可以通过一些命令来访问HDFS;
(2)NameNode:就是Master,它是一个主管,管理者。
        (1)管理的HDFS的名称空间;
        (2)管理数据块(块)映射信息;
        (3)配置副本策略;
        (4)处理客户端读写请求。
(3)DataNode:就是Slave.NameNode下达命令,DataNode执行实际的操作。
        (1)存储实际的数据块;
        (2)执行数据块的读/写操作。
(4)Secondary NameNode:并非NameNode的热备。当NameNode挂掉的时候,它并不能马上替换NameNode并提供服务。
        (1)辅助的NameNode,分担其工作量;
        (2)定期合并的FsImage和编辑,并推送给的NameNode;
        (3)在紧急情况下,可辅助恢复的NameNode。

5.HDFS文件块大小
    HDFS中的文件在物理上是分块存储(块),块的大小可以通过配置参数(dfs.blocksize)来规定,默认大小在hadoop2.x版本中是128M,老版本中是64M。
    HDFS的块比磁盘的块大,其目的是为了最小化寻址开销。如果块设置得足够大,从磁盘传输数据的时间会明显大于定位这个块开始位置所需的时间。因而,传输一个由多个块组成的文件的时间取决于磁盘传输速率。
    如果寻址时间约为10毫秒,而传输速率为100Mb / s的,为了使寻址时间仅占传输时间的1%时,我们要将块大小设置约为100MB。默认的块大小128MB。
    块的大小:10ms * 100 * 100M / s = 100M
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Luomingkui1109/article/details/80330949
文章标签: HDFS
个人分类: hadoop
上一篇Hadoop 编译源码
下一篇HDFS 之 Shell 操作
想对作者说点什么? 我来说一句

中科院软件所大数据培训

2014年12月17日 7.21MB 下载

基于HDFS的视频播放

2016年11月18日 375KB 下载

python解析hdfs文件和实现方式

2017年11月24日 11KB 下载

上传文件到HDFS

2015年10月30日 2.42MB 下载

HDFS资料整理.pdf

2017年09月07日 485KB 下载

Hadoop培训讲义(3天课程)

2013年11月11日 53.54MB 下载

hadoop简介ppt

2010年01月17日 1.42MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭