scanf在c语言中的作用是什么?

scanf()函数

scanf()是C语言中的一个输入函数。与printf函数一样,都被声明在头文件stdio.h里,因此在使用scanf函数时要加上#include 。(在有一些实现中,printf函数与scanf函数在使用时可以不使用预编译命令#include 。)它是格式输入函数,即按用户指定的格式从键盘上把数据输入到指定的变量之中。

scanf 是 scan format 的缩写,意思是格式化扫描,也就是从键盘获得用户输入,和 printf 的功能正好相反。

我们先来看一个例子:

#include 

int main()

{

    int a = 0, b = 0, c = 0, d = 0;

    scanf("%d", &a);  //输入整数并赋值给变量a

    scanf("%d", &b);  //输入整数并赋值给变量b

    printf("a b=%d\n", a b);  //计算a b的值并输出

    scanf("%d %d", &c, &d);  //输入两个整数并分别赋值给c、d

    printf("c*d=%d\n", c*d);  //计算c*d的值并输出

 

    return 0;

}

运行结果:

12↙

60↙

a b=72

10 23↙

c*d=230

↙表示按下回车键。

从键盘输入12,按下回车键,scanf() 就会读取输入数据并赋值给变量 a;本次输入结束,接着执行下一个 scanf() 函数,再从键盘输入 60,按下回车键,就会将 60 赋值给变量 b,都是同样的道理。

第 8 行代码中,scanf() 有两个以空格分隔的%d,后面还跟着两个变量,这要求我们一次性输入两个整数,并分别赋值给 c 和 d。注意"%d %d"之间是有空格的,所以输入数据时也要有空格。对于 scanf(),输入数据的格式要和控制字符串的格式保持一致。

声明:

本文于网络整理,版权归原作者所有,如来源信息有误或侵犯权益,请联系我们删除或授权事宜。


参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值