为什么学习C语言这么久,看的懂代码,做不出题,写不出来项目?

前言

我看得懂别人的程序,可是我自己却写不出来,我应该怎么办啊?

你了解这些嘛?

你只是能从别人书写的代码知道每一步都做些什么吧?

你明白别人的解题思路吗?

你知道别人为什么要用那样的算法吗?

如果你看着题目,你能写出实现同一功能的代码吗?

你能知道别人在写这个程序的过程中会遇到什么样的问题吗?

你能在看了别人的程序之后写出比他好的代码吗?

你能用另一种算法写出实现同一程序的代码吗?

你真的能看懂别人的程序吗?

好的程序员都是解题目解出来的,都是写代码写出来的,都是从错误中走出来的。而不是单单看别人的代码就能衍生出来的。

新手如何做?

写程序关键是要有思路即算法,很多算法在理解的基础上是需要背的。所以编程之前,首先要弄清楚要输入什么,最后要输出什么,中间要解决什么,如何解决,然后画出N—S流程图,最后按照流程图的思路用C语言去实现就好了。

项目什么时候开始?

很多初学C语言的小伙伴,在学习之初并没有一个大概的概念,学习这门语言需要掌握多少知识点,怎么才算学的差不多?什么时候才能开始实现项目。

C语言的精髓点在哪? 学到多少东西才能够达到做项目的标准?学习的时候需要注意哪些细节点?疑问太多以至于压得自己喘不过气来。小编从项目的角度分析C语言到底需要掌握哪些知识,为什么要去掌握这些点,怎么去掌握,在此尝试着总结以下几点,未必都是对的,起码可以做到亲身经历。

1.基本的数据操作,运算规则,常见程序结构设计

技术这东西只要花的时间长,肯下功夫早晚都能搞定,只要进入状态了,什么方法都能想的出来”,看书学习也罢,看视频学习也罢,需要让自己插上联想的翅膀,把自己的思维境界打开。很多人初学者可能会有疑问觉得去哪里找这些代码去,不妨下载学习群中小案例,和完整项目,

2.指针,数组,结构体,枚举灵活运用

不要只看这几个字,几乎是C语言里面最精髓的代表。数组这个概念基本上还能理解透彻,说到指针这个应用场景太多,而且在什么项目中几乎都离不开指针的使用。变化无穷,会用的觉得其乐无穷,不懂的哭上天。其他的不做评论

3.函数的使用

一个函数基本上代表一个小的模块,多个模块有机的组合形成一个系统。建议初学者在学习函数的时候,不要满足于会使用函数,还要让自己站的层次更高一点。这能决定自己是一个纯粹的执行者还是未来框架的设计者,不要觉得这些东西距离自己很远,慢慢的积累时间长了,慢慢也就从量变变成质变了。

4.对于内存和性能有少许的理解

内存和性能对于初学者来说,可能觉得很遥远,其实这两样东西贯穿整个编码界,检验软件功能最重要的两项指标,软件占用内存多少,运行时间长了会不会让系统变缓慢。同时开启在多个软件的时候,你设计的软件是不是变得很卡顿,这些都是大家平常在使用软件时候经常遇见的现象。

希望初学者对此有一个更加深刻一点的认识,不要拘泥于语法的限制,编程语言服务于编程思想。学到了真正的编程思想,才叫货真价实的懂编程。



阅读更多
上一篇抱歉咯!今天偷个懒!!
下一篇C语言求一元二次方程的根,这题很简单嘛?看看这种想法很惊奇!
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭