卖二手车,到底哪家强?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Ly4wU5giY/article/details/78098854

知乎上有一位同学提问瓜子二手车和天天拍车等几个二手车交易平台,哪一个平台卖车比较好?这位同学邀请我回答这个问题,于是我做了一次分析回答,下面是我的回答原文。

 

我没卖过车,实际上就算是卖过也是说的一些主观感受,而一百个人心中有一百个哈姆雷特,各有各的说法,所以为了避免主观,我打算采集几个平台的数据来说一说。我先采集了两个平台的数据,主要说一说瓜子二手车和天天拍车这两个平台,这两个平台相对来说具有代表性,天天拍车是拍卖的形式,瓜子二手车是直卖的形式。

 

首先卖车的话,价格因素是首要考虑因素,但是很遗憾瓜子二手车平台的价格是挂牌价,而不是最终的交易价格,这样导致我无法采集到实际的价格,所以无法从价格方面进行对比。当然,除了价格之外我们还会考虑很多因素。


1.卖车效率


抛弃价格之后,时间问题是我们第一要考虑的问题,我想卖车,不能我把车放到平台上之后,一个月没人管,那岂不是糟糕透了,并且时间越久车贬值越快,所以我们希望把车挂在交易速度更快的平台,所以先把车挂到平台上到车卖出去的时间来对两个平台进行对比。

 

先看看瓜子二手车,为了保证数据上的稳定性,我抓取了瓜子上车源成交在2017-05-24~2017-06-23的数据,从下图我们可以看到瓜子平台上面车源平均上架到下架的时间为12天,最大值为75天,去掉数量极少的极端数据后最大值为36天。

640?wx_fmt=png


我们继续看看天天拍车的数据分布,天天拍车是以拍卖的形式卖车,天天拍车的从上架到拍卖完成平均时间3.24天,最大值是12天,最小值为当天完成,从卖出的平均时间来看天天拍车的买车速度更加快。所以如果考虑卖车效率想快速出手二手车的话可以考虑用天天拍车。


640?wx_fmt=jpeg


同时在我们看看瓜子平台上的车源都挂了多长时间了,从数据我们可以发现二手车有98%是挂了3天以上,87%已挂了20天以上,已排除一些异常值,这一数据也印证了上面结论。

640?wx_fmt=png


2.区域市场表现


第二点我们都知道每个平台都是有地区差异性的,就像是外卖平台上面有的地区饿了么覆盖率比较高,有的地区用美团外卖覆盖率比较高,所以卖车我们也会考虑在这个该地区交易量比较大的平台。我们可以看到在珠海和上海等地方,选择天天拍车可能会好点,但是其他城市与地区基本上两个平台差异不会太大,在成都瓜子二手车会略胜一筹。造成两者地区差异的原因可能是,瓜子二手车的总部在北京,天天拍车的总部在上海。

640?wx_fmt=png


3.品牌因素


当然,以上都是一些比较整体笼统的数据,如果精确到我们想要卖的车的品牌,可能每个平台的每种车品牌卖出的速度上不太一样,我们可以用两者进行对比。

640?wx_fmt=jpeg

「上图是在Excel里面作可视化的,因为对应的点比较多,有一些品牌对应的点默认未在横坐标显示」


从上图可以发现,大部分品牌车中天天拍车交易成功时间都比较短,在小部分品牌中像宝马、威麟可能在瓜子二手车上交易的会更加快一些。

 

以上分别从交易时长、品牌、地区进行了一些分析,并得出了一些结论,后续如果有机会会采集其他一些平台数据再进行分析,也欢迎公众号的各位读者进行分析投稿,感谢阅读。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页