数学不好的你可以成为程序员吗?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Ly4wU5giY/article/details/78098931

640?wx_fmt=gif


我经常在后台收到各种各样的问题,有一个问题一直被问起,我却从来没有做出认真回答:数学不好可以成为程序员吗?


「火车在凌晨3:00离开纽约,平均每小时30英里。另一列朝同一方向的火车在上午6:00离开纽约,平均每小时60英里。在第二班火车离开多少小时后,它会遇到第一列火车?」


你可能在高中的数学课本上看到过这个题目,如果你和我一样,你可能不在意找到题目的答案。这一类问题对于我来说没有任何意义,它们与现实世界脱轨,所以对我来说没有解决此类问题的动力,这可能是一个我学不好数学的原因吧。


一直到我阴差阳错的选择了计算机专业,开始慢慢的接触编程的时候,我才意识到数学是如何应用于现实世界的。


举个例子,在设计一个有关于健身App的时候,你需要以时分秒的格式向用户传达该用户锻炼了多长时间,该用户持续锻炼了71分钟。

「71 / 60 = 1.18」所以锻炼持续了一个小时;


怎么才能计算出锻炼了多少分钟呢?

「71 % 60 = 18」所以,71 分钟是 1 小时 18 分钟,你将这个结果呈现给用户。


这是一个很简单的例子,但是有很多案例证明,许多简单的数学计算你都不需要自己去计算,把它交代给程序就行了。你只需要了解「+、-、*、/」这几个简单的运算,就足够运用于编程了。


可能你曾经问过许多人,他们都会跟你说必须认真学习好数学,那样才能成为一个好的程序员。但事实是,你根本不知道为什么在成为程序员之前需要学习好数学,如果必须要学习数学需要学习到怎样的程度?甚至在知道数学在编程中的应用之前你很讨厌数学,然而实际上,你只需要掌握最基本的数学知识就足够用了。


编程不像数据科学这样的领域,在这些领域你需要使用复杂的微积分等数学知识来建立模型,在编程中需要的数学知识比这个简单多了。


所以我会毫不犹豫的、充满自信的告诉你:数学不好的你也能学习编程,为什么呢?

1、你的数学没有想象中的那么差

2、你的数学不需要像别人口中、你认为的那么好


福利区

我的一位朋友腾讯云技术总监、腾讯TEG架构平台部专家工程师felix将在3月22日晚20:00于知乎live分享人工智能的入门路径和行业进展,对AI/云计算感兴趣的朋友可以点击阅读原文参加。


推荐阅读

微信消息防撤回工具

编程能力与编程年龄


关于我

生活感悟、数据分析与远方

640?wx_fmt=jpeg

知乎:路人甲

知乎专栏:学习编程

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页