一个程序员的日常

每天更新文章,分享编程那点事.

考研、转行和工作如何选择?

我想很多人都曾经有过、或者现在就面临着这样的问题:即将毕业我是考研还是工作又或者转行,有一位圈友给我提出了这样的问题。


甲哥您好,冒昧的打扰您。我是国内双非一名生物信息学硕士,我有一点困惑不知道怎么解决,想向您请教一下。因为我是学生物的,也知道这个专业不好就业,自己有一点编程基础,所以想转行当码农。但师兄师姐都劝我说我不是科班出生,水平肯定不如专业的,找不到高薪工作。而且码农是吃青春饭,30岁以后就差不多结束coding生涯了,我想问一下真的是这样吗?他们建议我继续读博士,虽然博士毕业不一定马上找到好工作,但熬出头就好了,我心里面也不甘心,读个生物专业只能靠熬年龄来获得一个不确定的未来。我的编程基础一般,但最近一直在深入自学,我觉得现在开始深入自学,干个几年后月薪能到上万就满意了,您觉得这个靠谱吗?


把这个问题扩大到所有的其他专业的待毕业的本科生和研究生,在面临毕业的时候遇到的种种问题,我总结出以下几个观点,希望我抛出的以下几个观点对你有用。


1、你的兴趣在哪里?

关于这一点我一直说:做自己喜欢做的事情,把自己喜欢做的事情变成工作,而不是做把自己不喜欢做的事情变成工作,否则每一天你都是在煎熬。


不要为了高薪放弃自己喜欢的事情,也不要因为薪水低放弃自己不喜欢干的事情。如果我大学刚毕业的时候没有转到数据分析这一行来,而是还在做开发,我相信我的薪水至少是现在的1.5倍,但是我觉得数据分析是我感兴趣的事情,所以我毫不犹豫的拒绝了开发的工作,并且我从没后悔过当初的选择。


2、学术派还是实战派?

有的人因为家庭等等环境因素,很喜欢研究课题,而有的人觉得只有把自己的理论真正的付出到实际生产中才更有价值。


你认为自己是学术派还是实战派?这是一个很重要的问题,如果你喜欢钻研做学术,那么不要犹豫读硕士读博士,因为工作的环境不再适合进行学术上的研究。如果你想把学习到的理论付出实战,那么先尝试去实习,看看是不是自己想的那样子。


3、现实是怎样的?

有时候规划想象都是美好的,但是我们所有的决定又必须要尊重现实、面对现实、基于现实。


我想说关于我的事情,我是一个实战派,我又特别喜欢研究,但是由于家庭的种种原因我并没有选择的权利,家庭并不富裕,母亲身体不好。所以有些事实让我必须要放弃研究,早日的能减轻的家里的负担,我相信对于任何人生比较大的选择时候,都会面临生活中不得不面对的事情。


640?wx_fmt=jpeg

知乎:路人甲

用程序员的方式看世界

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭