花两万块买了点比特币,虚拟货币的坑到底有多深?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Ly4wU5giY/article/details/79085143

一个半月前,我与大家分享了玲珑女神写的一篇关于关于区块链相关的技术文章:程序员女神跟你聊聊比特币与区块链。如果你还没懂区块链是什么,我用一句话简单的概括:区块链就是一个分布式数据库,要往这个数据库存储数据需要每个节点的确认,同时数据一旦存入这个数据库数据将无法修改。


区块链其中涉及到的算法是非常复杂的,有兴趣的读者可以去读一读「白话区块链」这本书,这本书对区块链的概念以及应用做了一些比较详细的解答。光是从技术本身出发,因为不可修改性,区块链在智能合约、金融领域其实是有非常大的价值的。


而比特币又是什么呢?比特币是基于区块链的一个应用,是一种P2P形式的数字货币,是一个去中心化的支付系统。从2009年的发行价0.2元开始经历8年之后在2017年年末达到了10万元,增长50万倍,正是在这样的炒作之下,一大波基于区块链或者比特币的应用泡沫快速的涌入市场,我把这些应用叫做「区块链泡沫


为什么我会把这些称之为区块链泡沫,其一现阶段基于区块链的应用有99%都没有成型的应用,基本上只是一个唬人的白皮书,一个理想化的商业模型;其二比特币属于区块链的第一层应用区块链1.0「数字化货币合约系统」,区块链2.0是「自定义智能合约系统」,区块链3.0是「超级账本」,但是我目前看到的情况是区块链1.0尚未成熟,却有大批区块链3.0的项目纷沓而至;其三很多项目就是为了割韭菜圈钱,因为发行虚拟货币太过容易。


关于割韭菜我深有体会,因为上周我花了一万多块钱学费进入了币圈。什么是币圈呢?其实就是这些基于区块链的应用为了能够「圈钱」割韭菜,然后自己单独发行的一种虚拟货币,这种虚拟货货币人人可以买入卖出。你可以理解它为一种股票,当然你要是把它理解为Q币我也不会怪你。你可以在一些平台用现金买虚拟货币,并且可以用虚拟货币等价交换其他虚拟货币。


当然和虚拟货币比起来,股票要稳得多。现阶段虚拟货币的价值根本无法衡量,而且虚拟货币在币圈的价格变动太大,增长百分之几十甚至百分之几百都可能是几小时之内的常事。我个人认为现在的比特币的价格就已经严重的超越了它本身应有的价值。


所以现在的虚拟货币市场更像是赌博,有的人认为自己聪明,有的人认为自己不会是那最后一拨人,可以短时内多赚点钱,殊不知亏得更多,这些人都在等待着中国大妈的涌入。


作为技术出身的人来说,我还是认为区块链是一个非常有前景的技术,事实上有些应用也证明了这一点,但是可怕的是现在很多基于区块链的应用泡沫正在以传销式的速度覆盖着本性就爱赌博的普通群体。


近期热文

每天有2800万人在看片

程序员是这么玩冲顶大会的

什么是程序员思维?


?

知乎:路人甲

好看的程序员都关注了

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页