程序员这么多,你还能找到工作吗?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Ly4wU5giY/article/details/79338915

看到市场上现在如此多的培训机构以及身边有很多其他行业的小伙伴转入到计算机领域,很多还没走上程序员之路的小伙伴开始慌了,担心程序员过多以后自己出来之后找不到工作,所以提出了这个问题:中国的程序员是否过多?我还能找到工作吗?


以下是我对这个问题的观点:好的程序员还远远不够,但是差的程序员遍地都是。其实随便上哪个招聘网站或者大企业的企业官网看看招聘信息就知道了,现在哪个跟互联网能搭上关系的公司不是一直在招聘程序员?而且一直是处于大量招聘的状态。从2017年秋的数据来看,人才需求最多的是销售业务,第二是行政文秘,第三就是软件开发相关的职业。


640?wxfrom=5&wx_lazy=1


有人会问,难道这些企业给出的大量的程序员的岗位就没人去应聘吗?当然有,而且很多,每天每周都要面试很多人,但是通过率很低,越好的企业通过率越低。这也是为什么我在开头说:好的程序员远远不够,但是差的程序员遍地都是。从智联2017年秋季的招聘的数据来看,竞争指数最高的岗位就是软件开发类。


640?wxfrom=5&wx_lazy=1


*竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量


这种「企业大量想招人,简历收到一大堆,但是仍然招不到人」根本原因就是各种人才是呈金字塔形状的。优秀的人才永远占少数,同样好的程序员永远是少数,差的程序员永远是数量最多的。而企业招聘的当然是优秀的程序员。怎么定义差的程序员?对企业来说就是不符合他们的招聘需求。


640


最后,市场上的培训机构都是以赚钱为目的的,所以Java等培训机构越来越多,只能从侧面印证程序员的需求量越来越大,并不能因为这些机构越来越多而觉得程序员会过多。相反等哪天这些机构都开始倒闭或者越来越少的时候,才会思考是不是程序员数量正在超载。


不过多也好,少也罢,好的程序员永远是少数,所以努力成为好的程序员吧,加油!

近期热文

网易云音乐和QQ音乐达成合作,有什么影响?

长得漂亮真的有用吗?

程序员眼中的中国姑娘们


640?

知乎:路人甲

好看的程序员都关注了

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页