微信,你凭什么监控我的聊天记录?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Ly4wU5giY/article/details/80649771

昨天闲来无聊在刷知乎,看到一篇文章叫做「微信,你凭什么监控我的聊天记录?」,文章的主要内容大概就是作者某一天在亲戚家吃了XX品牌的冰淇淋,觉得不错之后自己在淘宝搜索了冰淇淋,然后又在微信中跟别人聊天提及多次该冰淇淋名,隔天后他在朋友圈看到了微信官方给他推送的该品牌的朋友圈广告。


从微信的这个推送,文章作者认为微信在监控他的聊天记录,否则不可能精确地在朋友圈给他推送该品牌的冰淇淋广告。


看到这篇文章的时候,我想到了我很久之前写的一篇回答,是关于微信会不会记录用户聊天记录的回答,这个回答在知乎仅存在了一天就直接被知乎删了,我从数据分析的角度看这个问题是:会。


有两点原因。第一个原因很简单,当公安局需要微信提供嫌疑犯的聊天记录的时候,微信必须要配合办案,调取用户的聊天记录,之前也有不少的案例证实了这一点。第二个原因是聊天记录是一块肥油,对于微信本身来说他们可以以关键词提取的形式给广告商接口。广告商可以通过查关键词知道某一个品牌或者物品最近是否热门,当然他们肯定接触不到聊天的具体内容。


上面是我的主观猜测。说回在开头说的在知乎上看到的那篇文章,光靠那一个朋友圈的精准投放就能知道微信监控我们聊天记录了吗?显然不能!相反只能说明作者本人连一点的数据常识都没有。


说说我的看法。同样说两点原因,第一是推荐系统内往往有一个用户画像的说法,就是说我们每一个人在一个系统内其实是一个由标签组成的人。比方说根据我们的一系列行为特性,系统可能给我们打上一些标签:95后、计算机、爱吃小龙虾、北京、爱运动。


由这些标签将用户分成了不同的类别。假设有一个美食的分类,我被分在北京小龙虾圈,后来一个我不认识的但是也同属于北京小龙虾圈的人在微信或者其他地方经常搜索某品牌小龙虾,那么把该品牌小龙虾推荐给我的可能性极大。


第二点是每个平台不是独立的,文章作者认为自己在微信留下的足迹仅有聊天记录,所以微信肯定是拿了聊天记录,这也有待商榷。我们应该经常发现自己在百度或者其他地方搜索了某一类商品之后,之后在逛淘宝或者光京东的时候都会看到这些推荐。也有可能你在京东搜索某一类商品,之后会在微信中看到这些推荐。这些平台是打通的,不像我们认知的每个平台是独立的。你在一个平台的搜索可能会以别的形式展现在其他平台。


所以说到底,懂点大数据还是有用啊。

相关推荐

程序员高考题,你能考几分?

抖音作死记

640?

知乎:路人甲

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页