百度吹的牛逼真的实现了?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Ly4wU5giY/article/details/80970757

一年前李彦宏老板驾驶着自家的无人车在五环路上吃到了一张黄牌罚单,被罚下了五环留下了笑柄。于是一下狠心小李子立了个FLAG允诺大家「2018年量产无人车」,一年后的07/04号在百度的AI开发者大会上,老李和金龙客车董事长谢思瑜进行视频连线,宣布首款L4级自动驾驶巴士“阿波龙”量产下线。


咋一听这名字我还以为是希腊神话中的光明之神阿波罗,幸好百度用的好,不然我还以为百度又搞出了个什么幺蛾子。

640


  其实人家是长这样子的


640


事实证明起个好名字是非常重要的,不仅挽回了李彦宏的面子,还顺便能挣点小钱。这次量产的阿波龙将主要应用在封闭场景,如景区、园区、机场等封闭区域,并且和金龙客车的合作将非常有利于市场的打开。


这不就据称已经拿到了来自日本的商业订单,具体是百度将于日本软银合作,将阿波龙用于东京周边高龄社区的穿梭接送老年人。


有人要问路人甲了:卧槽,这L4级自动驾驶巴士这么屌?L4到底是个什么东西能跟我说说吗?


首先呢这个级别是国际汽车工程师协会制定的一个标准,这个标准定了自动驾驶有六个级别分别是L0~L5级别,随着级别越高自动驾驶越智能。具体每个级别的需要达到什么样的水平可以看下面这张图片。


640


也就是说目前百度的阿波龙就是L4级别的超高度自动驾驶的标准,L4与L3以及之下的版本最明显的区别就是极限情况下比方说突发事件下的转弯变道等,也不需要人工干预。


说得简单点就是L4级别以及之上的级别的自动驾驶车应该没有方向盘等设备,这一点阿波龙确实做到了,阿波龙从设计上就抛弃了驾驶舱。


只不过目前阿波龙只能处理简单场景或者说封闭空间下一些较为简单的突发状况情况,所以属于最最简单的L4级别,但也属于L4级别。所以说百度吹的牛确实兑现了。


但是根据百度之前在美国加州车辆管理局做过一次实验来看,其实阿波龙每1千英里就需要驾驶员人工干预22次,跟Waymo公司的每1千英里只需要驾驶员人工干预0.18次相比还相差非常远的。

640


当然,无论如何百度这波操作对于国内的无人自动驾驶发展都具有里程碑的意义。并且这次李彦宏老板破天荒的开放了Apollo的代码,这不光能让开发者自己接触到底层代码,并且这对整个国内自动驾驶的大环境的发展是一个非常好的铺垫。

640

今天夸百度夸的有点狠,但我想说,百度的医疗广告、搜索引擎广告什么时候不停,百度在我眼里就永远是个垃圾无良企业,不管你做出什么样的成就。

推荐阅读

抖音第一女神凉了

探探上的小姐姐是假的?

640?

知乎:路人甲

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页