委屈吗?用微信语音汇报工作,被领导狠批“态度有问题”!

转载 2018年04月16日 00:00:00

640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1


社交软件的本意,是让人们能更方便的交流信息,而微信语音功能的出现,则是为了弥补中文输入缓慢的问题,的确让信息发送者方便不少,但未必能让接收者心里舒服。


据重庆晚报报道,重庆一小伙最近给主管汇报工作时,连发了多条微信语音,却在会上被公开批评为“态度不端”。


据该小伙介绍,其所在部门主要负责孵化园的组织、宣传、统筹、策划等工作,事情比较繁琐,时常需要向主管请示和汇报,再根据主管指示进行下一步工作。


前不久,在一项工作任务中,为了随时向主管汇报,该小伙在想到某个点子或是遇到某种情况时,直接给主管发送了微信语音消息,两天发了6、7条,每条10-35秒不等。


据了解,第一天,主管收到其汇报工作的语音消息后回复了一句“好”。第二天该小伙又发了几条,主管回了一句“在开车,发文字”。



640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


而在接下来的某次会议上,主管突然提到工作态度问题,并翻开自己的手机微信称:“看,这是有的同事给我发消息汇报工作的情况,一大段一大段地发语音消息,难道就不能发文字吗?发送文字会浪费很多时间吗?总之,我认为这样做显得态度很不端正。”主管打开的正是和该小伙的微信语音对话。


同时,主管在会上还宣布,以后汇报工作可以使用微信,但一律以文字形式。


小伙认为,自己发的语音消息逻辑清晰,说话也很有礼貌。而主管则认为工作中的交流,使用文字表达显得态度和效果更好。

相信大家都有体会,受环境或对方语言表达能力等问题的影响,接收语音的一方或需要反复听几遍才听得清楚明白。而且,语音虽然可以转换成文字,但有时候转换出来可能和原意有差别,更何况,某些地方方言转换语音与原话会有更大差异。


有网友表示,在工作中接受微信语音消息还不是最大的问题,明明一句话就能说明白的事情,却发了一大堆2/30秒的语音消息才是最令人窒息的,如下图所示:


640?wx_fmt=png


技哥记得曾有网友做过总结,在工作中发送语音消息不合理的几点理由:


1、方便了自己麻烦了别人。

2、语音消息的正式性不足。

3、语音消息无法复制转发。

4、语音消息难以回溯查找。

5、语音消息播放机制有缺陷。


前面4点相信大家都能理解,关于最后一点,是这样解释的:


虽然语音可以做到未读红点连续播放,但是在连续播放过程中,如果收到了一条新的语音消息,便无法继续播放,于是用户不得不把手机从耳边移开,重新点击。倘若职场上大量发送语消息,这种操作就会反复牵涉,令人心生反感。


更郁闷的是,语音听了一半的时候,因为种种原因,比如脸大而触碰了屏幕,语音居然就中断了,这就提到了语音消息易中断的问题。


前段时间,腾讯发布了《2017微信数据报告》显示:每天有9亿用户登录微信,发380亿条消息,而微信语音几乎就有61亿条。


可见,虽然现在越来越多的用户呼吁少发语音多发文字,但不可避免的是,微信语音的功能使用之多。


当然了,技哥还是不喜欢用微信语音的,毕竟之前点开过自己发送出去的语音,吓得不敢再听第二次,一度怀疑微信语音是否会变声......


最后祝大家,多用文字,早日加薪。那么你在工作或学习交流中使用什么工具更多呢?QQ?微信?电子邮件?此外,你曾有没有遭遇过因为语音而抓狂的故事呢?


文章来源:电脑报


MORE延伸阅读

◐◑ 罚了18万!第三方代付刚被收回又被罚款?支付宝摊上啥事了?!

◐◑ 努比亚发布新机Z18mini,是真的小钢炮嘛?

◐◑ 跑分35万!华为mate20甩隔壁苹果两条街

◐◑ 销量仅占4%?这款苹果史上最惨产品居然是它!

640?wx_fmt=gif

深度卷积神经网络及其在语音中的基本用法

人工智能在线技术峰会是CSDN倾力打造、旨在为领域内技术爱好者了解国内外相关公司及科研机构最新研发动态和应用案例实践分享的课堂。课程邀请一线公司技术骨干做深度解读。本期我们邀请了阿里巴巴、思必驰、第四范式、一点资讯、58集团、PercepIn等在人工智能领域技术领先公司的核心研发成员,在人脸识别、卷积神经网络、大规模分布式机器学习系统搭建、推荐系统等话题分享他们的心得和经验。
  • 2017年05月15日 17:14

跟领导汇报工作时,这句话建议你不要说

[ 爱开发]陪伴你一起成长,一起进步跟领导汇报工作时,这三个字,建议你不要说文 | 洪生鹏跟领导汇报工作时,要是有某项工作那里做得不好,被领导指出时,有的人喜欢用“我以为”来答复领导。“我以为”这句口...
  • X8i0Bev
  • X8i0Bev
  • 2017-10-19 00:00:00
  • 1261

米洛职场修炼术:给领导汇报工作的三大要点

之前老司机米洛告诉了各位童鞋给领导汇报工作时候,好员工和差员工的区别,有的朋友觉得不够过瘾,非要总结一下要点,好吧,这里就来列出这最最重要的三大要点。 第一要点:报告的结构。 ...
  • fg2fg3
  • fg2fg3
  • 2017-02-16 22:00:36
  • 664

从程序员到项目经理(27):怎样给领导汇报工作

如果有一天领导叫你汇报一下项目状况,你会怎样来回答呢?在项目汇报方面,我总结有三种类型的项目经理,看看你是属于哪一种: 第一种,报喜不报忧。这种项目经理就像和珅一样圆滑,传达给领导的永远是好消息...
  • kaizi318
  • kaizi318
  • 2017-05-06 08:28:00
  • 2865

向老板汇报,如何写好PPT?

给老板汇报时,ppt要点如下:1.强调成绩;2.强调难度和意义;3.强调团队协作;4.感谢老板支持;5.勇敢说出挑战,争取更多支持。以上要点,在于让老板知道你存在的意义。千万别写成“做了什么”这样的流...
  • shangyichen
  • shangyichen
  • 2011-01-21 09:58:00
  • 1536

如何向领导汇报工作(1)

向领导汇报工作要注意技巧。在汇报的内容方面要汇报领导所关心的工作。领导的时间是有限的,许多你能力范围内可以处理的沉芝麻烂谷子、程序既定的工作,处理了就处理了。事无巨细,统统汇报,也有邀功之嫌。比如一个...
  • qiuhu0793
  • qiuhu0793
  • 2013-02-20 16:25:57
  • 315

对于产品经理来说,沟通汇报怎么做?

作者:花生酱先生 全文共 2330 字,阅读需要 5 分钟 ———— / BEGIN / ———— 一、为什么要沟通汇报 在实际工作中,沟通汇报是很重要一部...
  • k7Jz78GeJJ
  • k7Jz78GeJJ
  • 2017-11-09 00:00:00
  • 242

从程序员到项目经理(27):怎样给领导汇报工作【转载】

如果有一天领导叫你汇报一下项目状况,你会怎样来回答呢?在项目汇报方面,我总结有三种类型的项目经理,看看你是属于哪一种: 第一种,报喜不报忧。这种项目经理就像和珅一样圆滑,传达给领导的永远是好消息:进...
  • u012681121
  • u012681121
  • 2016-05-21 14:20:50
  • 174

我们该不该“越级汇报”

不知道大家有没有发现过这样的问题。我们总觉得顶头上司很蠢,而顶头上司的上司相反看起来很睿智,所以我们有情况经常喜欢来个“越级“发邮件或者在电梯口碰到上上司,我们的苦衷如滔滔江水般的喷涌而出。所以,今天...
  • shenyisyn
  • shenyisyn
  • 2014-10-11 12:06:29
  • 6164

被狠批

由于昨晚没有完成总监交代的工作就提前离开,结果今日被狠批了,而且还被扣了一百大洋,悲催的说.... 实然我没有完成就走,是我的不对,但是我完成主界面的时候,项目的权限系统也没有加进来,我没有跟进下去...
  • liang_24
  • liang_24
  • 2012-03-02 22:20:41
  • 194
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:委屈吗?用微信语音汇报工作,被领导狠批“态度有问题”!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)