饿了么抛出数十亿的背后,埋藏着阿里和美团的恩怨情仇

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/M7720EIoSi6oA9/article/details/80934803

640


就在这个夏天,外卖圈内发生了两件大事,一件是美团点评赴港IPO,另一件则是饿了么掏出30亿元对消费者进行补贴。


上个月25日,美团正式向港交所递交上市申请。据市场分析预测,美团的目标估值为600亿美元,预计集资数目为60亿美元。然而就在美团心心念念准备上市的时候,老对手饿了么宣布将投入数十亿美元用于用户补贴。


听到这个消息的时候,想必王兴也冒出了一身的冷汗。

01

7月2日,阿里巴巴集团副总裁、饿了么CEO王磊宣布饿了么将投入数十亿美元用于商家赋能、即时配送和消费者福利。


640?wx_fmt=jpeg


从王磊的表态不难看出,外卖界新一轮的补贴大战已经由饿了么打响了第一枪,接下来就是等待着美团接招了。


而美团最近正处在港股上市的关键时期,饿了么突如其来的一击正中美团的软肋,狙击老对手上市的目的似乎已经摆在了大家的眼前。


640?wx_fmt=jpeg


饿了么选在这时发出挑战无疑是一个相当“明智”的决定,一方面美团正处在IPO前的缄默期,公司的公开宣传受到了诸多限制。为了避免受到“抢跑”的惩罚,美团不得不三缄其口。这甚至让许多人产生了一种美团被“打懵了”的错觉。


另一方面,通过大量资金的注入,饿了么近期的订单量突飞猛涨。据饿了么的骑手介绍,平时一天只有20多单的商家最近已经涨到了70~100单。如此疯狂的增长无疑对美团的市场份额造成了极大的冲击。而IPO投资者看重的往往都是盈利,一个动荡的市场对于投资者来说可不是一个好消息。


640?wx_fmt=jpeg


饿了么抓住美团点评束手束脚的时机,打了它个措手不及,其实是有点不厚道的。但在胜者为王败者寇的商战场上,我们也只能说饿了么打出了一张好牌。

02

现在的美团已经不是从前的那个美团了。


这些年来,美团为了扩大自己的业务规模不断的对其他产业进行着扩张。除了起家的外卖行业外,美团的触手已经遍及了餐饮、旅游名宿、到店综合、家政服务、出行、共享单车、金融、泛娱乐等9大领域。并且在业务扩展的同时,美团也在四处树敌。包括滴滴、携程、爱彼迎在内的诸多公司都曾与美团发生过不愉快。


640?wx_fmt=jpeg


不过令美团没有想到的是,在扩展了诸多业务之后,美团最核心的业务还是外卖:2015年只占公司收入4.3%的外卖,到2017年的时候已经占据了公司62%的收入。


640?wx_fmt=jpeg


所以对于美团来说,外卖才是它的支柱业务。饿了么在这个时间点宣战美团外卖,无论成功与否,必然对美团造成极大的震动。并且最直接体现正是美团估值的下滑。

有消息称,美团港股集资的目标已经从原先的60亿美元减少到了40亿美元。从港股最少出售10%股份的规则来看,美团目前的估值仅为400亿美元,比早先600亿美元的估值少了近乎三分之一。


而即便美团已经顺利的融资,那么它也将陷入一个两难的局面:


接受饿了么的挑战必然会陷入到烧钱的“资本大战”中,有多少投资者愿意继续支持美团打这场高风险低回报的消耗战还是一个未知数;


如果避而不战,那么美团的影响力以及市场份额必然会受到极大的打击。


面对着饿了么咄咄逼人的攻势,美团真正的处在了一个两难的境地。


640?wx_fmt=jpeg

03

事实上,在饿了么抛出几十亿美元和美团大战的身后,潜藏着美团和阿里巴巴的恩怨情仇。


在早些年前,美团和阿里巴巴也是“亲密无间”的。


2011年百团大战时,在拉手网、窝窝团以及高朋网的气势如虹的时候,美团还处在行业的第二梯队。而当时阿里巴巴也没有后来的财大气粗,一番接触之后,阿里投资给了当时并不耀眼的美团。


640?wx_fmt=jpeg

我不是药神

主演:徐峥 / 周一围 / 王传君

猫眼电影演出 广告
购买

而后发展出了所有人的预料,拉手、高朋纷纷折戟,反而是美团在阿里的帮助下弯道超车,逐渐走入了正轨。


然而心高气傲的王兴和霸气十足的马云对此却都不满意。


640?wx_fmt=jpeg


按照惯例,被阿里注资的公司一般都会在经过一段时间的发展后被阿里消化掉,然后创始团队出局。但渴望自由的美团并不希望自己重蹈口碑和雅虎中国的覆辙,于是乎美团开始极力寻求一条“自主”之路。


为了平衡阿里巴巴的影响力,美团开始引入新的投资方。在腾讯入局之前双方还平安无事,但在15年10月美团和大众点评合并,并接受腾讯的大笔投资后,阿里巴巴爆发了。


640?wx_fmt=jpeg


王兴的本意是想同时接受腾讯和阿里的支持,背靠两棵大树更好乘凉。然而霸道的阿里是绝对不会允许这种情况出现的。马云给王兴下了最后通牒:阿里和腾讯,美团只能选择一个。


王兴在权衡利弊之后,放弃了霸道的阿里,选择了更为温和的腾讯。2015年11月,阿里从美团撤资,双方正式撕破脸皮,美团也就被打上了“腾讯系”的影子。


640?wx_fmt=jpeg


但阿里并不甘心拱手将自己的“蛋糕”白白送给腾讯。


在美团点评缺钱急需融资的节骨眼上,马云专门把持有的美团点评股份拿出来甩卖。霸道的阿里总裁利用自己的影响力狠狠的坑了美团一把。


640?wx_fmt=jpeg


而这次借助饿了么再次对美团发起进攻,则是阿里对美团更进一步的打击。如果美团这次能够化险为夷,那么可以肯定是,阿里巴巴绝不会放弃对美团的进攻。


高傲的王兴想和美团自由地飞翔,恐怕还有很长的一段路要走……


640?wx_fmt=jpeg


参考资料:

电商报:饿了么凶狠出手!美团会跟进吗?

知乎:企业在IPO前为什么为什么要有缄默期?具体有哪些要求?

集贤网:阿里巴巴和美团的恩怨情仇,阿里为何要对美团追杀到底?

王伟/文

点击“阅读原文”获取更多热文哦~


MORE延伸阅读

◐◑ Find X和vivo NEX能超越iPhone?恐怕只是一厢情愿罢了……

◐◑ 网友PS了一大波小米华为新机,纷纷致敬OPPO和vivo,你猜厂商会选哪款?

◐◑ 许家印的“雪中送炭”,换来的会是和孙宏斌一样的“塑料兄弟情”么?

◐◑ 今日头条若进军游戏,腾讯会不会受到冲击?

640

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页