腾讯云服务再出BUG,赔一千万多吗?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/M7720EIoSi6oA9/article/details/81463841

640


 | 大号科技 高倩茹   

编辑 | 默然


现在越来越多的公司,都选择了“上云”,那么自然云计算服务的安全性和稳定性,都会面临着来自用户方的更高更迫切的要求!而在所有企业一股脑上云的同时,不知有没有想过云端出现问题该怎么解决?今天就出现这样一个争议。

 

据消息称:腾讯云用户“前沿数控”,因受所在物理硬盘固件版本Bug导致的静默错误,文件系统元数据损坏。对此,腾讯云官方发布说明表示,愿意为"前沿数控“提供 132900 元现金或云资源的额外补偿。不过,"前沿数控"基于自身评估就此次故障对腾讯云提出了高达 11016000 元的索赔要求,目前为止,双方还未达成一致。这一事件,让大家又一次纷纷质疑云数据的安全性。

 

宕机频发,云端真的安全吗?


不到两周前,腾讯云服务刚刚出现过宕机。腾讯云广州区域全面断网,腾讯云主页、控制台、DNSPod等业务都无法使用。


640

640

640

虽然腾讯声称是由于不可抗力的事故原因,但很多用户依然流露极大的不满,转而投向其他云端服务。但哪个云服务才是安全的?


6月27日下午,阿里云出现故障,好在半小时内就恢复正常。阿里对于故障的解释是,“系工程师团队在上线一个自动化运维新功能中,执行了一项变更验证操作。这一功能在测试环境验证中并未发生问题,但上线到自动化运维系统后,触发了一个未知代码bug。错误代码禁用了部分内部IP,导致部分产品访问链路不通。”

7月17日,AWS(亚马逊公司旗下云计算服务平台)管理控制台间歇性失灵;


紧跟着的第二天,7月18日,谷歌云的平台全局负载均衡服务发生了中断......


头部的云服务产品,都不能保证百分百安全,以至于用户都在想,是不是仅仅购买一家云服务厂商的服务,已经没法保证业务稳定、数据安全的需求了?


而很多公司纷纷表示,不要将鸡蛋放到别人的篮子以及不要将鸡蛋放到同一个篮子,成为避免这种损失的两种解决方案。


但对于自建机房以及分散购买云服务,对于一些规模较小的企业来说还不太现实。

云端数据损失,陪1000万多吗?


企业数据的价值毋庸置疑,是企业非常重要的资产,此次“前沿数据”由于在云端数据全部丢失且不可恢复,称数据价值上千万。腾讯做出132900元的赔偿,就好像快递公司弄丢了快递而只赔偿快递费一样。但包裹里的“物品”究竟价值几何,现在行业内还没有一个公认的评判标准,很难说“前沿数据”千万元的赔偿要求是不是狮子大开口,也很难说“腾讯云”13万的赔偿是不是应付了事。


事实上,云宕机难免让用户蒙受损失,但是在业内人士看来,云服务出状况,大多数是偶然因素。地震、电缆被挖等,都可能引发类似事件。或许,以后买云服务,是不是也可以买个预防不可抗力的保险?


宕机状况频率高,难监测,不可控,损失大,对于此次赔付的争议,也许会催促提供云服务的企业建立一个行业标准,以更有效的应对突发状况。

本文完

点击“阅读原文”获取更多热文哦~


MORE延伸阅读

◐◑ 星巴克牵手阿里,其实,早该如此了!

◐◑ FF汽车更名姓“恒大”了,贾跃亭造车梦想照进现实?

◐◑ 苏宁正式上线短视频购物平台“头号买家”,到底是在急什么?

◐◑ 科大讯飞竟然要上线酷音短视频平台?冲击抖音、快手?

640

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页