FTP主动模式与FTP被动模式所需的端口

  FTP仅基于TCP的服务,不支持UDP。 FTP使用2个端口,一个数据端口和一个命令端口/控制端口。这两个端口是21(命令端口)和20(数据端口)。但FTP工作方式的不同,数据端口并不总是20。这就是主动与被动FTP的最大不同之处。

(一)主动FTP(PORT)

   主动方式的FTP是这样的:客户端从一个任意的非特权端口N(N>1024)连接到FTP服务器的21命令端口。然后客户端开始监听端口N+1,并发送FTP命令“port N+1”到FTP服务器。接着服务器会从它自己的20数据端口连接到客户端指定的数据端口(N+1)。

(二)被动FTP(PASV)

   为了解决服务器发起到客户的连接的问题,人们开发了一种不同的FTP连接方式。这就是所谓的被动方式,或者叫做PASV,当客户端通知服务器它处于被动模式时才启用。命令连接和数据连接都由客户端发起.

当开启一个FTP连接时,客户端打开两个任意的非特权本地端口(N>1024和N+1)。第一个端口连接服务器的21端口,但与主动方式的FTP不同,客户端不会提交PORT命令并允许服务器来回连它的数据端口,而是提交 PASV命令。这样做的结果是服务器会开启一个任意的非特权端口(P>1024),并发送PORT P命令给客户端。然后客户端发起从本地端口N+1到服务器的端口P的连接用来传送数据。

(三) 主动与被动FTP优缺点:

   主动FTP对FTP服务器的管理有利,但对客户端的管理不利。因为FTP服务器企图与客户端的高位随机端口建立连接,而这个端口很有可能被客户端的防火墙阻塞掉。被动FTP对FTP客户端的管理有利,但对服务器端的管理不利。因为客户端要与服务器端建立两个连接,其中一个连到一个高位随机端口,而这个端口很有可能被服务器端的防火墙阻塞掉。

(四) 主动与被动FTP区别:

   主动模式是从服务器端向客户端发起连接;被动模式是客户端向服务器端发起连接。两者的共同点是都使用21端口进行用户验证及管理,差别在于传送数据的方式不同,PORT模式的FTP服务器数据端口固定在20,而PASV模式则在1025-65535之间 随机

(五) 主动与被动的解决与原理

   FTP是File Transfer Protocol(文件传输协议)的缩写,用来在两台计算机之间互相传送文件。相比于HTTP,FTP协议要复杂得多。复杂的原因是因为FTP协议要用到两个TCP连接,一个是命令链路,用来在FTP客户端与服务器之间传递命令;另一个是数据链路,用来上传或下载数据。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页