#pragma comment(lib, "WSock32.lib")

network 专栏收录该内容
34 篇文章 0 订阅

#pragma 的使用

尽管 C 和 C++ 都已经有标准,但是几乎每个编译器 (广义,包含连接器等) 扩展一些 C/C++ 关键字。

合理地应用这些关键字,有时候能使我们的工作非常方便。下面随便说说 Visual C++ 中 #pragma

指示符的使用。

一、用#pragma导出DLL函数

    传统的到出 DLL 函数的方法是使用模块定义文件 (.def),Visual C++ 提供了更简洁方便的方法,

那就是“__declspec()”关键字后面跟“dllexport”,告诉连接去要导出这个函数,例如:


__declspec(dllexport) int __stdcall MyExportFunction(int iTest);

    把“__declspec(dllexport)”放在函数声明的最前面,连接生成的 DLL 就会导出函数

“_MyExportFunction@4”。

    上面的导出函数的名称也许不是我的希望的,我们希望导出的是原版的“MyExportFunction”。

还好,VC 提供了一个预处理指示符“#pragma”来指定连接选项 (不仅仅是这一个功能,还有很多指示功能) ,

如下:


#pragma comment(linker,"/EXPORT:MyExportFunction=_MyExportFunction@4")

    这下就天如人愿了:)。如果你想指定导出的顺序,或者只将函数导出为序号,没有 Entryname,

这个预处理指示符 (确切地说是连接器) 都能够实现,看看 MSDN 的语法说明:


/EXPORT:entryname[,@ordinal[,NONAME]][,DATA]

   @ordinal 指定顺序;NONAME 指定只将函数导出为序号;DATA 关键字指定导出项为数据项。

二、指示文件只包含一次

    在头文件中,一般在整个工程中我们只要包含一次就够了,但是如果我在多个 .c/.cpp 文件中都要包

含着个头文件,比如 Windows.h,那很多声明等等岂不是有两次了?解决这个问题的传统的方法是在头文件

开始出用

#define 定义一个宏,比如 Windows.h 中:


    
      #ifndef _WINDOWS_#define _WINDOWS_
    
    
    P>    然后在文件结为加上 #endif,这样就可以避免被包含多次。但是这样的后果是代码的可读性较差

(个人观点),VC 给我们提供了另外一个途径,那就是在文件的前面加上:#pragma once    是不是很方便?

三、使警告无效    有时候我们不得不对变量进行强制转换,由此引来编译器的一番警告,特别是 C++ 中

,类型检查相对于 C 更为严格。这虽然不影响什么,但是看起来多不爽——我是故意要这样的,

你警告什么!:)这时候你看到警告类型,

比如“warning C4311: “类型转换” : 从“HHOOK”到“BOOL”的指针截断”,在前面加上:

#pragma warning(disable: 4311)    编译器就没话说了:)。

四、指定连接要使用的库    比如我们连接的时候用到了 WSock32.lib,你当然可以

不辞辛苦地把它加入到你的工程中。但是我觉得更方便的方法是使用 #pragma 指示符,指定要连接的库:

#pragma comment(lib, "WSock32.lib")五、显示编译消息    没多少用处,举个例子吧:

#ifdef _DEBUG#pragma message

("编译连接为调试模式...")#endif // _DEBUG

 

 

在所有的预处理指令中,#Pragma 指令可能是最复杂的了,它的作用是设定编译器的状态或者是指示

编译器完成一些特定的动作。#pragma
指令对每个编译器给出了一个方法,在保持与C和C++语言完全兼容的情况下,给出主机或操作系统专有

的特征。依据定义,编译指示是机器或操作系统专有的,且对于每个编译器都是不同的。
其格式一般为: #Pragma Para
其中Para 为参数,下面来看一些常用的参数。

(1)message 参数。 Message 参数是我最喜欢的一个参数,它能够在编译信息输出窗
口中输出相应的信息,这对于源代码信息的控制是非常重要的。其使用方法为:
#Pragma message(“消息文本”)
当编译器遇到这条指令时就在编译输出窗口中将消息文本打印出来。
当我们在程序中定义了许多宏来控制源代码版本的时候,我们自己有可能都会忘记有没有正确的设

置这些宏,此时我们可以用这条指令在编译的时候就进行检查。假设我们希望判断自己有没有在源

代码的什么地方定义了

_X86这个宏可以用下面的方法
#ifdef _X86
#Pragma message(“_X86 macro activated!”)
#endif
当我们定义了_X86这个宏以后,应用程序在编译时就会在编译输出窗口里显示“_
X86 macro activated!”。我们就不会因为不记得自己定义的一些特定的宏而抓耳挠腮了

(2)另一个使用得比较多的pragma参数是code_seg。格式如:
#pragma code_seg( ["section-name"[,"section-class"] ] )
它能够设置程序中函数代码存放的代码段,当我们开发驱动程序的时候就会使用到它。

(3)#pragma once (比较常用)
只要在头文件的最开始加入这条指令就能够保证头文件被编译一次,这条指令实际上在VC6中就已经有了,

但是考虑到兼容性并没有太多的使用它。

(4)#pragma hdrstop表示预编译头文件到此为止,后面的头文件不进行预编译。BCB可以预编译头文件以加

快链接的速度,但如果所有头文件都进行预编译又可能占太多磁盘空间,所以使用这个选项排除一些头文件。
有时单元之间有依赖关系,比如单元A依赖单元B,所以单元B要先于单元A编译。你可以用

#pragma startup指定编译优先级,如果使用了#pragma package(smart_init) ,BCB就会根据优先级的

大小先后编译。

(5)#pragma resource "*.dfm"表示把*.dfm文件中的资源加入工程。*.dfm中包括窗体
外观的定义。

(6)#pragma warning( disable : 4507 34; once : 4385; error : 164 )
等价于:
#pragma warning(disable:4507 34) // 不显示4507和34号警告信息
#pragma warning(once:4385) // 4385号警告信息仅报告一次
#pragma warning(error:164) // 把164号警告信息作为一个错误。
同时这个pragma warning 也支持如下格式:
#pragma warning( push [ ,n ] )
#pragma warning( pop )
这里n代表一个警告等级(1---4)。
#pragma warning( push )保存所有警告信息的现有的警告状态。
#pragma warning( push, n)保存所有警告信息的现有的警告状态,并且把全局警告
等级设定为n。
#pragma warning( pop )向栈中弹出最后一个警告信息,在入栈和出栈之间所作的
一切改动取消。例如:
#pragma warning( push )
#pragma warning( disable : 4705 )
#pragma warning( disable : 4706 )
#pragma warning( disable : 4707 )
//.......
#pragma warning( pop )
在这段代码的最后,重新保存所有的警告信息(包括4705,4706和4707)。
(7)pragma comment(...)
该指令将一个注释记录放入一个对象文件或可执行文件中。
常用的lib关键字,可以帮我们连入一个库文件。



#pragma comment( comment-type [,"commentstring"] )

comment-type是一个预定义的标识符,指定注释的类型,应该是compiler,exestr,lib,linker之一。
commentstring是一个提供为comment-type提供附加信息的字符串,
Remarks:
1、compiler:放置编译器的版本或者名字到一个对象文件,该选项是被linker忽略的。
2、exestr:在以后的版本将被取消。
3、lib:放置一个库搜索记录到对象文件中,这个类型应该是和commentstring(指定你要Liner搜索的lib的名称和路径)
这个库的名字放在Object文件的默认库搜索记录的后面,linker搜索这个这个库就像你在命令行输入这个命令一样。你可以
在一个源文件中设置多个库记录,它们在object文件中的顺序和在源文件中的顺序一样。如果默认库和附加库的次序是需要
区别的,使用Z编译开关是防止默认库放到object模块。
4、linker:指定一个连接选项,这样就不用在命令行输入或者在开发环境中设置了。
只有下面的linker选项能被传给Linker.
  • /DEFAULTLIB

  • /EXPORT

  • /INCLUDE

  • /MANIFESTDEPENDENCY

  • /MERGE

  • /SECTION

(1)/DEFAULTLIB:library

/DEFAULTLIB 选项将一个 library 添加到 LINK 在解析引用时搜索的库列表。用 /DEFAULTLIB 指定的库在命令行上指定的库之后和 .obj 文件中指定的默认库之前被搜索。

忽略所有默认库 (/NODEFAULTLIB) 选项重写 /DEFAULTLIB:library。如果在两者中指定了相同的 library 名称,忽略库 (/NODEFAULTLIB:library) 选项将重写 /DEFAULTLIB:library

(2)/EXPORT:entryname[,@ordinal[,NONAME]][,DATA]

使用该选项,可以从程序导出函数,以便其他程序可以调用该函数。也可以导出数据。通常在 DLL 中定义导出。entryname 是调用程序要使用的函数或数据项的名称。ordinal 在导出表中指定范围在 1 至 65,535 的索引;如果没有指定 ordinal,则 LINK 将分配一个。NONAME 关键字只将函数导出为序号,没有 entryname

DATA 关键字指定导出项为数据项。客户程序中的数据项必须用 extern __declspec(dllimport) 来声明。
有三种导出定义的方法,按照建议的使用顺序依次为:

  1. 源代码中的 __declspec(dllexport)

  2. .def 文件中的 EXPORTS 语句

  3. LINK 命令中的 /EXPORT 规范

所有这三种方法可以用在同一个程序中。LINK 在生成包含导出的程序时还创建导入库,除非生成中使用了 .exp 文件。
LINK 使用标识符的修饰形式。编译器在创建 .obj 文件时修饰标识符。如果 entryname 以其未修饰的形式指定给链接器(与其在源代码中一样),则 LINK 将试图匹配该名称。如果无法找到唯一的匹配名称,则 LINK 发出错误信息。当需要将标识符指定给链接器时,请使用 Dumpbin 工具获取该标识符的修饰名形式。

(3)/INCLUDE:symbol

/INCLUDE 选项通知链接器将指定的符号添加到符号表。

若要指定多个符号,请在符号名称之间键入逗号 (,)、分号 (;) 或空格。在命令行上,对每个符号指定一次 /INCLUDE:symbol
链接器通过将包含符号定义的对象添加到程序来解析 symbol。该功能对于添包含不会链接到程序的库对象非常有用。用该选项指定符号将通过 /OPT:REF 重写该符号的移除。


我们经常用到的是#pragma   comment(lib,"*.lib")这类的。
#pragma   comment(lib,"Ws2_32.lib")表示链接Ws2_32.lib这个库。   
和在工程设置里写上链入Ws2_32.lib的效果一样,不过这种方法写的   
程序别人在使用你的代码的时候就不用再设置工程settings了
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值