随笔:分布式计算已有服务聚合,与云计算服务聚合有何区别?

随笔:分布式计算已有服务聚合,与云计算服务聚合有何区别?


    这是我毕业论文答辩时,廖教授提出的问题,随笔记下我的解释。

    分布式计算的实现技术和方式存在很多种,常见的包括公共对象请求代理体系结构CORBA、组件对象模型COM以及面向服务的体系架构SOA等,总体而言,分布式计算并非一种纯粹的面向服务的计算模式,而云计算则认为“一切皆服务”,是一种纯粹面向服务的体系构架,并且云服务聚合是实现云计算按需服务的技术关键,按需服务则正是云计算所强调的服务按需使用、易扩展、资源利用最大化等诸多标准的核心价值体现。因此,在云环境下研究服务聚合是直击云计算软件即服务层(SaaS)问题研究的关键。

   其次,分布式环境中服务聚合与云环境中服务聚合存在区别:分布式计算强调服务器端自动服务聚合过程,其并不强调和关注用户参与和用户对聚合过程的影响,用户无法自定义服务聚合的安全策略和安全约束,无法主观干预服务聚合过程。而云计算则强调以用户为中心,体现以人为本的价值理念,同时,可以支持用户自主定义相关的安全策略以影响聚合服务方案的生成。可以认为,云计算除了体现服务器端服务聚合外,还能够人性化和个性化的体现客户端自主服务聚合。

    综上,云计算环境更加适合作为本课题所进行研究的场景。

阅读更多
个人分类: 云计算
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭