2018年Python开发者生态调查

关注「实验楼」,每天分享一个项目教程   

Stack Overflow2018年开发者调查发现,Python是绝大部分人想学习的编程语言。 

正文共:3160 字 

预计阅读时间:10 分钟

Stack Overflow2018年开发者调查发现,Python是绝大部分人想学习的编程语言。 Python运用范围广泛——从简单的个人网站到全球最大的银行的数据挖掘和机器学习都有涉及。

640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

为了全面了解Python的使用情况及发展趋势,Python软件基金会(PFS,Python Software Foundation)和JetBrains合作开发者的调查对象为将Python作为主要或次要的使用语言的人。

主要问题:

  • 当前Python 3的使用率是多少?

  • Python如何与其他语言一起使用?

  • Python适用于什么类型的项目?

  • Python用户的主要开发类型是什么?

  • 最流行的技术和工具是什么?

  • 哪些框架和库是最常见的,它们是如何相互补充的?

  • Python开发人员是谁?

分析数据来自150多个国家的9532名受访者,调查时间为2017年底。

640?wx_fmt=png

Python开发人员档案

640?wx_fmt=png

Python用户的年龄范围很广,但大多数受访者的年龄在20岁左右。超过一半的受访者为全职开发人员,每五名开发人员中就有一位担任数据分析师、架构师或团队负责人。

640?wx_fmt=png

22%的人在IT领域拥有不到一年的经验,同比的另一部分人拥有超过11年的经验。这表明新手和经验丰富的开发人员之间保持了良好的平衡,使Python成为可持续发展的语言。平均来说Python比其他语言的新手比例高得多。根据Stack Overflow数据,30%的开发人员拥有不到两年的专业经验,而Python开发人员调查中的这一比例为41%。

Python工作机会

Python适用领域广泛,包括机器学习,数据库,数据分析,云基础设施,设计,站点可靠性测试,网页抓取,网络安全,移动开发,API等。2018年3月,美国Python开发者在美国的平均工资(基于Indeed提供的数据)为115,835美元。这一高薪表明,许多公司正在竞相雇佣经验丰富的Python开发人员,进一步证明Python的需求量很大 。

Python的使用情况

接近四分之五的Python开发者表示Python是他们的主要语言,比JetBrains 2016年调查中的75%增加了4%。

640?wx_fmt=png

各种研究表明,Python开发人员的数量以及使用Python作为主要语言的开发人员的比例正在逐年稳步增长。

Python经常与其他语言结合使用:

640?wx_fmt=png

将Python作为主要语言的开发人员中有一半还使用JavaScript。79%的网页开发人员使用JavaScript,但只有39%参与数据分析或机器学习。

Python开发的类型

针对问题“你用Python做什么”,数据显示一半的受访者从事数据科学项目,一半是网站开发。

640?wx_fmt=png

结果根据受访者是否使用Python作为主要或次要语言而有所不同:使用Python作为其主要语言的人中有54%参与了Web开发,而那些将Python作为其次语言的人中有33%参与了Web开发。这种差异对于数据分析、机器学习和其他类型的开发来说不太重要。

许多Python开发人员担任多个职务。他们最常结合的角色是:

640?wx_fmt=png

当被问及他们所开发的主要开发类型时,26%的Python用户表示是网页开发。

640?wx_fmt=png

Python 2与Python 3

640?wx_fmt=png

75%的受访者表示最喜欢用Python3。Python 3正在迅速增长; 在2016年的调查中,60%的人使用Python 2和40%的Python 3。 Python 2的使用正在下降,因为它没有得到积极开发,没有获得新功能,并且在2020年后不再维护。

70%的网络开发人员使用Python 3,而数据分析师中有77%,机器学习专家中有83%。这可能是因为许多Web开发人员在转换到Python 3时仍需要维护遗留代码,并且许多数据分析师和机器学习专家最近加入了Python生态系统,并直接进入Python 3。

Python框架,库和技术

Django是最流行的框架,有41%的Python开发人员使用。

640?wx_fmt=png

科学软件包如NumPy、pandas和Matplotlib紧随其后,达到39%。其他流行的框架和库有Requests、Flask、Keras / Theano / TensorFlow / Scikit-learn等。

640?wx_fmt=png

Django被76%的Web开发人员选为顶端框架,而他们中只有31%的人在数据科学领域中工作。奇怪的是,有29%的web开发人员正在使用科学数据库,这证实了两个角色之间的强烈重叠。

当被问及除Python以外的技术时,Jupyter Notebook的排名最高为31%。 Docker稍稍落后,为29%。根据角色分析,Docker被47%的参与Web开发的人使用,只有23%的数据科学家使用Docker。 同样,Web开发人员使用Amazon Web Services、Google App Engine、Heroku等云平台的频率是数据科学家的两倍。

当被问及他们使用哪种云平台时,AWS使用率为67%排在第一。 Google App Engine、Heroku和DigitalOcean的使用要少得多。 AWS在Stack Overflow的list of most loved and wanted platforms 中得到高支持率。

640?wx_fmt=png

Python开发工具及其特性

我们确定了在Python开发中,各工具和特性的流行程度:代码自动补全、代码重构、编写单元测试以及为Python项目配置虚拟环境占据了流行榜的榜首。这些结果与2016年的数据非常相似。

640?wx_fmt=png

在被访者主要使用的Python开发编辑器中PyCharm是最流行的工具,其次是Sublime、Vim、IDLE、Atom和VS Code。

640?wx_fmt=png

总结

  • Python 3的采用率已经达到了75%,并且迅速增长。

  • 用Python进行数据分析工作的人,和用Python进行Web开发的人一样多。

  • 在Python使用者中,有5分之4的人把Python作为主要语言。

  • Django、NumPy、pandas和Matplotlib是Python开发人员最常用的框架和库。 Jupyter Notebook和Docker是Python使用的最流行的技术。 AWS是最受欢迎的云平台。

  • PyCharm、Sublime、VIM、Atom和VS Code是最常用的Python编辑器。

  • 一半使用Python作为主要语言的人也使用JavaScript和HTML / CSS。 Python也经常和SQL、Bash / Shell、C / C ++、Java一起使用。


640?

翻译:sugarain

文章节选自:

Python Developers Survey 2017 Results

By the numbers: Python community trends in 2017/2018


学习更多


楼+「 Python实战 」、「 Linux运维与Devops实战 」、「 机器学习实战 」优惠报名中——来自腾讯、Intel、IBM等互联网大厂的一线大牛亲自指导,培养有真正工作能力的工程师!

点击下面的链接了解详情:

一个暑假打通Python任督二脉!12周特训再次开启~

11周打通 Linux 任督二脉,实验楼技术天团带你飞!

他在一线互联网大厂研发PHP数年,用6周时间带你打通“全宇宙最好的语言”


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页