人生最艰难的日子,你是怎么度过的

我从天桥经过的时候,一位没有双腿的残疾人,伏在地上拿粉笔作画。

  我很好奇,也站在了围观的人群之中,当时地上已经有了两幅成品,一幅猛虎下山,一幅蒙娜丽莎。画得很传神,旁边的人纷纷拿出手机拍照,还有的人拿出钱放在了他身旁的小盒子里。

  他的第三幅画快作完的时候,有一位女士拿出一百元放在了地上。

  这时,那位残疾人突然坐起身子,拿起一百元让女士收回去。那位女士很困惑地说:“你比我需要钱,拿着吧。”他摇着头说自己的确需要钱,但不需要这么多。女士坚持不肯把钱拿回来,说他画得好这是应得的,旁边的人也响应着那位女士,让他收下。但他依然没有接受。

  他说自己喜欢画画,只要有人喜欢自己的画,就比什么都重要。

  他的话让我想起了前段时间的一条读者留言,她说自己失恋了,突然感觉自己的人生没有一点趣味,不想吃饭,不想睡觉,只想哭。最后她问我,人生最艰难的时候,该怎么度过。

  我想说得是,失去了爱情并不算什么,人生有很多艰难比失恋更加难以承受。现在的痛苦等到你遇到了另一个人便会忘记,或者等你把精力投入到你喜欢的事情上去,这些难过慢慢就会变淡。

  人要找到热爱,人生就不会灰暗。

  1

  清明回乡期间,我遇到了一位好久不见的朋友。

  小时候,我们两个人经常厮混在一起,调皮的很,参加了工作以后,见面才慢慢少了。但与他相见的第一眼,我却完全没有认出他,因为当时他整个人瘦的可怜,面无血色,容貌已经大变,和我印象里高大粗壮的他完全不同。

  他告诉我,自己两年前被查出了尿毒症,现在每周要做3次透析。讲完之后,他挽起衣袖,指着手臂上的针孔,笑着和我说自己现在对扎针已经麻木了。

  看着他的手臂,我的鼻子不由地发麻,但他不仅没有像我想象中的那般消极失落,还安慰起我,不要伤感。讲话的时候很冷静,好像是在与我分享别人的故事。

  他现在在一所高中任职,确诊之后,家里人和学校领导都希望他休假养病,但他没有听从这一安排,而是继续留在学校里教书。他说自己喜欢教师这份工作,如果自己真的命不久矣,他不希望放弃自己最后的一点价值。

  人生最艰难的日子应该就是等待死亡。因为再艰难的事情,人总会有办法度过,唯有死亡,谁都逃不脱。

  在我的眼里,他的人生已经如此艰难,他却依然如此云淡风轻,我想能让他用豁达重拾起希望的只有热爱。因为热爱,所以每一天都过得很有意义,因为热爱,人就有了更大的潜能自愈;也因为热爱,混沌之中永远都有个阳光的出口,停在前方,人就不会迷失自己。

没有更多推荐了,返回首页