区块链2018分析

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Mac_cm/article/details/80550973

2018区块链发展三大趋势

第一个趋势是全球监管可能会越来越明晰。目前来说,全球的监管主要有三大类别:一类是以日本、澳大利亚为首的合法化、集中监管形式,日本为典型,给交易所发放牌照;


第二个趋势是区块链底层技术会越来越成熟,公链的竞争格局会越来越明显,形成寡头的格局。随着今年下半年各大公有链项目上线主网,公链也会逐步从拼技术演变为拼生态,也就是谁聚拢的开发者多,谁上面的Dapp多,谁就有优势,这种血拼很快会到来,而且,我们预期,很多公链,为了快速完善其Dapp生态,会选择大量并购互联网流量级应用,这也是我们提过的未来的“并购逻辑”。


第三个趋势是数字资产的市值会越来越大。我们预期,未来两年,各类应用场景使用型的需求将会越来越多被数字资产化,并反映到整体市值中去,即上链,而上链所带来的数字资产市场市值的膨胀,可能超乎预期,并成为推动市场爆发的最大因素。



公链即将进入爆发期


确实目前是爆发期无疑,这种爆发期有几个层次的理解:

第一,是公链平台数量大爆发,这也是我们观察到的,经过我们不完全统计,公链类项目至少有50个以上,还不包括正在募资,还未上线的,因为我们知道区块链时代是胖协议,瘦应用,最大的价值在于底层,而且第一代公链平台以太坊自身又面临扩展性的问题,这就给了更多人在公链领域一试身手的机会


第二,是公链平台类型的多元化,事实上区块链只是分布式账本其中的一类实现方式,目前,除了区块链之外还有基于DAG的公链平台,有还在资金募集中的基于Hashgraph机制的Hedra Hashgraph项目,以及前段时间很火热的Holo Chain,运用了分布式哈希表作为其底层。而即便是基于区块链的公链平台项目,为了解决扩展性问题,也基本是八仙过海各显神通。


第三是公链平台的高估值,基本上是一个公链,整体市值大多可以达到1亿美金以上,而部分顶部公链平台项目,在募资阶段,募集的资金都已超过了一亿美金,其估值更是相当的高,基本上属于按照目前Coin Market Cap上直接空降前20,也是反映了这个市场对于公链的一个非常疯狂的认知。


两极分化会越来越明显,不会像现在这样,是一个公链平台,就可以享有如此高的溢价和估值。

目前公链的溢价和高估值,主要源于市场对他未来Dapp生态的一个预期,由于主网都未上线,这个故事可以继续讲下去,然而,18年下半年是很多公链路线图中锚定的主网上线时间窗口,届时,可能真的会出现部分公链性能大幅不达预期,以及没有开发者基于主网进行Dapp开发,主网沦为空壳的尴尬境地,进而反映到市场价格之中去。而这也可能成为未来市场的一个不确定性所在,甚至可能是一个系统性风险点。


整体评价EOS


对EOS的看法相对偏中性。很多人觉得EOS的创新在于高并发和处理量,其实我觉得并不是,从目前技术层面来说,dpos+bft,21个节点出块,是并不能把并发做到百万级别的,根据我们的测试,最新版本4.2的TPS大概能稳定在1300,不过如果是21个节点环境下,实际的TPS稳定值会低很多。


EOS实际的突破性创新点在于他的理念,包括他的链上治理(投票、宪法)以及商业模式(B端开发者和企业抵押EOS享用带宽流量维持Dapp运作,C端用户免手续费)等等层面,并且,EOS可能是在生态、社区方面做的最好的项目之一,这能保证他未来Dapp生态的建立。


说起商业模式,其实EOS还是比较符合我们认为的公链To B端收费,相当于收取水电煤、押金、租金,而B端再去和C端收费,或者通过其他方式进行盈利这样一种设想的。所以从个人角度来说,我对EOS是保持了一定的期待吧。希望他能成功,把我们带入分布式经济时代


数字货币的溢价一般如何定价?


数字资产是非常难去估值的,因为他不像股权等具有明显的证券、现金流属性,无法用类似P/E倍数去评估,很难说溢价这个概念。不过,对于不同类型的数字资产,依旧有一些不同的思路:


第一,对于比特币、莱特币等点对点现金来说,核心在于有没有更多的人使用,以及其交易量,有一个梅特卡夫定律在这里也会适用,即数字货币的价值,和其使用人数的平方是成正比的,另外,还有Network value to transactions,即市值比上交易量,指标过高,说明偏高估,指标过低,说明偏低估。


第二,对于平台类资产来说,主要是根据其开发进度以及基于其开发的Dapp数量进行评估的。


区块链投资上,应该如何布局生态


如果是更多从战略,抢占赛道的角度,而非单纯追求财务回报的角度来看。未来一段时间内,生态布局我认为优先从三个方向去切入,一个是区块链世界的入口,一个是区块链世界的骨架,再一个是区块链世界的肌肉或血管。


入口有两类:交易型的入口和使用型的入口,交易型的入口包括交易所,也包括行情咨询类的平台,类似mytoken这样的角色;使用型的入口,是指类似钱包的角色,未来,钱包会成为连接用户和各类Dapp的一个桥梁。

其次,骨架就是支撑区块链世界的脊梁,承担这个角色的是公有链底层平台。

最后,肌肉和血管是指中间类的项目,非底层平台,但能够让整个生物系统流畅运动,解决的是区块链领域的一些通用需求和问题,因为竞争没有底层激烈,同时又不受到应用场景天花板的限制,具有很大的前景,包括分布式存储、分布式计算、安全及代码审计、数据服务、隐私及加密服务等等。



欢迎加入区块链家族,群聊号码:737342184


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页