更上一层楼!

一切安排都是最好的,剩下的就交给时间!

ThinkPHP 初探

对国人开发的这款PHP框架早有耳闻,今日就来趟趟水,也为了今后更好的学习。


准备

ThinkPHP下载

由于我这里的PHP的版本较低,为PHP5.2.8版本的,所以对于高版本的Tp是不支持的,为了减少工作量,咱干脆下载一个tp版本较低点的吧。

ThinkPHP3.1.3版本完整版

Eclipse-for-php

前段时间,刚刚接触PHP的时候由于不了解,所以用的是DreamWeaver,不得不说里面有很多对于前端开发而言比较实用的技巧,但是代码提示做的真的不给力,所以调试代码的时候,内心几乎是崩溃的。

后来觉得SublimeText还不错,代码高亮做的很不赖,唯一的缺点就是<?php这样一个骨灰级的标签的高亮是白色的,虽然可以进行自定义的拓展,但还是显得很单薄。对于调试尤其如此。

最后在选择合适的IDE环境的时候,也是陷入了纠结,到底是用更专业的PhpStorm呢?还是用更顺手的Eclipse呢?最后由于PhpStorm的收费问题,果断选择了Eclipse。 :(

下面附上该Eclipse的下载地址。

Eclipse-for-php-neon下载地址

如何使用?

放置位置

下载完的tp解压之后我们会发现里面除了ThinkPHP文件夹,还有其他的几个文件夹,不过我们只需要拷贝ThinkPHP到我们的项目根目录即可。

检验引用效果

我们只需要写一个php文件,对其进行访问即可。如下:
index.php

<?php
// 之所以写这个路径,就是因为index.php和ThinkPHP文件夹位于同一目录下
include ("./ThinkPHP/ThinkPHP.php");


?>

效果

访问网址http://localhost/tplearn/index.php

验证结果

出现上图的话,说明你的环境已经搭建好了,这时我们回到刚才的index.php所在的目录,就会发现其多了几个文件夹,这就是tp为我们自动生成的方便我们接下来开发的文件夹。

路由

路由,说白了就是根据一个地址访问到我们的数据的一个方式。ThinkPHP中对路由的支持有四种方式。

  • 普通模式 http://localhost/tplearn/index.php?m=User&a=login
  • 一般模式 http://localhost/tplearn/index.php/User/login
  • 伪静态模式 http://localhost/tplearn/User/login
  • 兼容模式 http://localhost/tplearn/index.php?s=/User/login

具体的内容网页上有很多,基础的内容这里不再过多的阐述了。
不过我们用的最多的可能就是一般模式。
形如http://localhost/tplearn/index.php/User/login

其底层就是会通过tp自带的请求转发分配下到UserAction.class.php文件中的UserAction的login方法,并实现业务逻辑。

调试之模板的使用

类似于著名的php模板引擎Smarty,ThinkPHP也有属于自己的一套模板,好处神马的不在阐述,也没什么难于理解的地方。
今天要说的就是在不同的模式下使用模板引擎产生的效果。

前提

这次根据前面讲解的路由使用来让tp给客户端发送一张网页,默认咱们没有创建该模板文件。

生产模式

在tp的配置文件中我们看到的APP_DEBUG字段就是来控制调试模式的,但是我们最好是在自己的项目的配置文件中进行指定,否则会导致框架出错。

下面看一个默认的状态的效果。

<?php
// 定义项目的应用目录,许多文件目录将会创建在这里
define("APP_PATH","../");

// 设置开发模式,将默认的生产模式改成调试模式.默认为生产状态,也就是不详细提供错误信息的模式
//define("APP_DEBUG",true);


include ("../../ThinkPHP/ThinkPHP.php");

?>

生产状态下为了安全和更好的用户体验,仅仅给一个友好的错误提示即可。

生产状态下的模板文件缺失

开发模式

代码中会有错误,这很正常,但是如果错误信息能更好的显示出来,对于我们开发来说,效率真的是再好不过了。

<?php
// 定义项目的应用目录,许多文件目录将会创建在这里
define("APP_PATH","../");

// 设置开发模式,将默认的生产模式改成调试模式
define("APP_DEBUG",true);


include ("../../ThinkPHP/ThinkPHP.php");


?>

开发模式下错误信息更加详细的被展示了出来,我们可以有的放矢的来修正代码中的bug。

开发模式下的错误提示

添加完相应的路径以及模板文件后

完善模板文件之后

总结

回顾一下,这次的实验中最为重要的地方就在于:

  • 一般模式下的路由使用:http://website/index.php/Action/Method
  • 开发模式和生产模式的各自特点: APP_DEBUG的define方式和配置文件URL_MODEL的0,1,2,3值的两方式。
  • 模板文件的简单使用
阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

marksinoberg

博客专家

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • 后台开发
  • PHP
  • Python
  • Java
版权声明:本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。转载时请标注http://blog.csdn.net/marksinoberg. https://blog.csdn.net/Marksinoberg/article/details/52356610
个人分类: PHP ThinkPHP
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

ThinkPHP 初探

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭