ES6简介

基本信息

ES6 全称 ECMAScript 6.0 ,是 JavaScript 的下一个版本标准,2015.06 发版。
ES6 主要是为了解决 ES5 的先天不足,比如 JavaScript 里并没有类的概念,但是目前浏览器的 JavaScript 是 ES5 版本,
大多数高版本的浏览器也支持 ES6,不过只实现了 ES6 的部分特性和功能。

ECMAScript 的历史

ES6 是 ECMAScript 标准十余年来变动最大的一个版本,为其添加了许多新的语法特性。

1997 年 ECMAScript 1.0 诞生。
1998 年 6 月 ECMAScript 2.0 诞生,包含一些小的更改,用于同步独立的 ISO 国际标准。
1999 年 12 月 ECMAScript 3.0诞生,它是一个巨大的成功,在业界得到了广泛的支持,它奠定了 JS 的基本语法,被其后版本完全继承。直到今天,我们一开始学习 JS ,其实就是在学 3.0 版的语法。
2000 年的 ECMAScript 4.0 是当下 ES6 的前身,但由于这个版本太过激烈,对 ES 3 做了彻底升级,所以暂时被"和谐"了。
2009 年 12 月,ECMAScript 5.0 版正式发布。ECMA 专家组预计 ECMAScript 的第五个版本会在 2013 年中期到 2018 年作为主流的开发标准。2011年6月,ES 5.1 版发布,并且成为 ISO 国际标准。
2013 年,ES6 草案冻结,不再添加新的功能,新的功能将被放到 ES7 中;2015年6月, ES6 正式通过,成为国际标准。

兼容性

不同浏览器的不同版本对ES6的支持度不同,而Babel是一个广泛使用的ES6转码器,可以将ES6代码转为ES5代码,从而在现有环境执行。
另外,使用Google公司的Traceur转码器,也可以将ES6代码转为ES5代码,需要提前引入其js库,包含traceur.js、BrowserSystem.js、bootstrap.js。第一个是加载Traceur的库文件,第二个和第三个是将这个库文件用于浏览器环境。然后就可以加载ES6的用户脚本了,如:

//引用外部ES6的js
<script type="module">
  import './Greeter.js';
</script>
 
//直接写ES6的JS
<script type="module">
  class Calc {
    constructor() {
      console.log('Calc constructor');
    }
    add(a, b) {
      return a + b;
    }
  }
  var c = new Calc();
  console.log(c.add(4,5)); //正常情况下,会在控制台打印出9。
</script>

自定义的script标签的type属性的值是module,而不是text/javascript。这是Traceur编译器识别ES6代码的标志,编译器会自动将所有type=module的代码编译为ES5,然后再交给浏览器执行。
如果想对Traceur的行为有精确控制,可以采用下面参数配置的写法:

<script>
  // 创建系统对象
  window.System = new traceur.runtime.BrowserTraceurLoader();
  // 设置参数
  var metadata = {
    traceurOptions: {
      experimental: true,
      properTailCalls: true,
      symbols: true,
      arrayComprehension: true,
      asyncFunctions: true,
      asyncGenerators: exponentiation,
      forOn: true,
      generatorComprehension: true
    }
  };
  // 加载模块
  System.import('./myModule.js', {metadata: metadata}).catch(function(ex) {
    console.error('Import failed', ex.stack || ex);
  });
</script>

上面代码中,首先生成Traceur的全局对象window.System,然后System.import方法可以用来加载ES6。加载的时候,需要传入一个配置对象metadata,该对象的traceurOptions属性可以配置支持ES6功能。如果设为experimental:true,就表示除了ES6以外,还支持一些实验性的新功能

已标记关键词 清除标记
相关推荐
课程简介: 历经半个多月的时间,Debug亲自撸的 “企业员工角色权限管理平台” 终于完成了。正如字面意思,本课程讲解的是一个真正意义上的、企业级的项目实战,主要介绍了企业级应用系统中后端应用权限的管理,其中主要涵盖了六大核心业务模块、十几张数据库表。 其中的核心业务模块主要包括用户模块、部门模块、岗位模块、角色模块、菜单模块和系统日志模块;与此同时,Debug还亲自撸了额外的附属模块,包括字典管理模块、商品分类模块以及考勤管理模块等等,主要是为了更好地巩固相应的技术栈以及企业应用系统业务模块的开发流程! 核心技术栈列表: 值得介绍的是,本课程在技术栈层面涵盖了前端和后端的大部分常用技术,包括Spring Boot、Spring MVC、Mybatis、Mybatis-Plus、Shiro(身份认证与资源授权跟会话等等)、Spring AOP、防止XSS攻击、防止SQL注入攻击、过滤器Filter、验证码Kaptcha、热部署插件Devtools、POI、Vue、LayUI、ElementUI、JQuery、HTML、Bootstrap、Freemarker、一键打包部署运行工具Wagon等等,如下图所示: 课程内容与收益: 总的来说,本课程是一门具有很强实践性质的“项目实战”课程,即“企业应用员工角色权限管理平台”,主要介绍了当前企业级应用系统中员工、部门、岗位、角色、权限、菜单以及其他实体模块的管理;其中,还重点讲解了如何基于Shiro的资源授权实现员工-角色-操作权限、员工-角色-数据权限的管理;在课程的最后,还介绍了如何实现一键打包上传部署运行项目等等。如下图所示为本权限管理平台的数据库设计图: 以下为项目整体的运行效果截图: 值得一提的是,在本课程中,Debug也向各位小伙伴介绍了如何在企业级应用系统业务模块的开发中,前端到后端再到数据库,最后再到服务器的上线部署运行等流程,如下图所示:
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页