Java学习手册:RandomAccessFile

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载,转载请务必注明出处: https://blog.csdn.net/MaybeForever/article/details/89577057

一、简述RandomAccessFile类的read方法和write方法使用int类型存储byte数据的方式和原因。

1、方式

(1)RandomAccessFile提供了一个可以从文件中读取字节的方法:int read()
该方法会从文件中读取一个byte(8位)填充到int的低八位,高24位为0,返回值范围正数0~255,如果返回-1表示读取到了文件末尾。每次读取后自动移动文件指针,准备下次读取。
(2)RandomAccessFile提供了一个可以向文件中学出字节的方法:void write(int d)
该方法会根据当前指针所在位置处写入一个字节,是将参数int的“低8位”写出。

2、原因

使用int类型存储byte数据,这是因为RandomAccessFile类的read方法能读取到的数据有257个值,其中,0~255表示数据,-1表示读取到了文件末尾,而write方法与read方法是一对方法,因此write方法也采用了int类型。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页