一天一命令 <cp\find\du>

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Mayerlucky/article/details/51089597

一、cp :复制

     命令格式:cp [-r] source destination

             cp file1 file2  把file1的内容复制给file2.

             cp file dir 把文件file复制给目录dir。

             cp dir/file . 把目录dir下的文件file复制到当前目录下。

             cp dir/file1 file2 把目录dir下的文件file1复制到当前目录下,且命名为file2.

             cp -r dir1 dir2 把目录dir1整个复制给目录dir2. 如果dir2存在,则把目录dir1整个复制到dir2目录下;如果dir2不存在,则复制dir1到当前目录下且命名为dir2目录。不支持 cp dir1 dir2不能复制一个目录给另一个目录除非加-r。

二、find :文件查找

               命令格式:find dir -name file

               find dir -name file1 查找目录dir及其所有子目录下名字叫file1的文件。

               find dir -ctime +7  查找目录dir及其所有子目录下七天内未被改动的文件。切记 +7中间没有空格。

               find dir -size +2000m 查找目录dir及其子目录下大小超过2000bytes的文件。切记 +2000m没有空格。

三、du :查看目录所占磁盘容量

             命令格式:du [-sk] dir

             du dir 查看目录dir下文件和子目录的容量。 

             du -sk dir 查看目录dir的总容量。



                

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页