【HarmonyOS NEXT】鸿蒙手机Charles抓包证书配置方面的一些疑惑

 

【关键字】

网络代理 / 证书导入 / 设置证书信任


【问题1】

鸿蒙手机配置网络代理,只能断开wifi连接,然后再重新连接时才能配置代理?是这样的吗?华为设备网络代理配置需要长按对应的wifi配置弹出,但鸿蒙手机中貌似不管用。

解答

是的。当前确实需要断开WIFI再重新连接时配置代理。


【问题2】

鸿蒙的证书导入有什么推荐的方案吗?使用访问 chls.pro/ssl 的方式不会自动下载?下载证书后,使用「华为管家」,但Mac好像没有一个比较稳定的版本?

解答

首先,Mac PC端Charles导出证书,点击 Help -> SSL Proxying -> Save Charles Root Certificate

cke_10480.png

其次,导入系统根证书至手机,有两个方法。

方法一:启动证书安装器进行指定pem证书安装。

1.将Charles导出的pem文件hdc file send到手机存储器内。

2.hdc shell aa start -a MainAbility -b com.ohos.certmanager 启动证书安装。

3.选择从存储设备安装,选择指定pem证书。

cke_22191.png

方法二:替换CA证书,证书路径为沙箱映射路径,系统预设CA证书位置:/etc/ssl/certs/cacert.pem,将Charles导出的pem文件hdc file send到此路径下(目前仅支持后缀名为.pem的文本格式证书)。

示例命令:

//重新挂载根目录为可写
hdc shell mount -o remount,rw /
//导入根证书
hdc file send ./cacert.pem /etc/ssl/certs/

再次,安装Charles证书到PC系统可信目录。

点击 Help -> SSL Proxying -> Install Charles Root Certificate -> 安装证书 -> 选择证书存储路径为:受信任的根证书颁发机构。

最后,设置代理。

点击 Proxy -> SSL Proxy Settings -> 在Include添加 *:* 和 *:443

点击 Proxy -> Proxy Settings -> 勾选Enable transparent HTTP proxying


【问题3】

鸿蒙的证书信任如何设置?设置中搜索一些配置关键字然后信任,但问题是,我的鸿蒙测试设备的设置中根本没有搜索……

解答

将Charles导出的pem文件hdc file send到手机存储器内。

可以参考如下命令:

hdc file send charles.pem(pc上证书路径) /storage/media/100/local/files/Download/(工程机指定路径)
  • 9
    点赞
  • 10
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值